Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Я - мама ребенка – инвалида. С биологическим отцом ребенка я развелась в первый год жизни ребенка. Я нашла центр в Германии для лечения и реабилитация моего ребенка. Биологический отец ребенка выезд в Германию не разрешает. Что нам делать?

    Я - мама ребенка – инвалида. С биологическим отцом ребенка я развелась в первый год жизни ребенка. Я нашла центр в Германии для лечения и реабилитация моего ребенка. Биологический отец ребенка выезд в Германию не разрешает. Что нам делать?

    Вопрос:

    Здравствуйте, я - мама ребенка – инвалида. С биологическим отцом ребенка я развелась в первый год жизни ребенка. Сейчас ребенку 6 лет, папа почти не участвовал в жизни ребенка, но алименты платит ежемесячно. Я нашла центр в Германии для лечения и реабилитация моего ребенка. Биологический отец ребенка выезд в Германию не разрешает. Что нам делать?

    Ответ:

    Согласно ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права (родительские) и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ч.1 ст. 65 СК РФ). Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов и с учётом мнения детей.
    Если отец ребенка по какой-либо причине не дает согласие на выезд, то необходимо защищать права ребенка в судебном порядке. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление, ответчиком по которому будет отец ребенка. К исковому заявлению прикладывается копия письма, написанного второму родителю, с целью подтверждения письменной просьбы о разрешении на выезд. В иске необходимо просить суд разрешить выезд ребенка без разрешения второго родителя. Суд обычно бывает на стороне того, с кем проживает и у кого зарегистрирован ребенок, если не составлено иное соглашение об осуществлении родительских прав.

    Родители имеют равные права в воспитании детей, поэтому суд может обязать второго родителя не препятствовать истцу в поездке с ребенком на лечение и реабилитацию и удовлетворить иск, разрешив выезд ребенка за границу. Суд учитывает необходимость в поездке, желание ребенка, наличие купленных билетов, продолжительность выезда, время года.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.