Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 15.07.2014 Расширенное заседание Совета ВООО АРДИ «Свет» по теме «Развитие и внедрение разных форм сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, в том числе недееспособных».

15.07.2014 15.07.2014 Расширенное заседание Совета ВООО АРДИ «Свет» по теме «Развитие и внедрение разных форм сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, в том числе недееспособных».

15 июля 2014 ВООО АРДИ «Свет» провела расширенное заседание Совета по теме «Развитие и внедрение разных форм сопровождаемого (поддерживаемого) проживания для людей с инвалидностью, в том числе недееспособных». На совещании присутствовали члены Совета и родители, воспитывающие молодых людей с инвалидностью.


Председатель Совета Любовь Кац рассказала о реализации прав одиноких людей с инвалидностью на достойную жизнь во Владимирской области. В области внедрены и работают разные формы устройства этих людей:

​  С августа 2012 года внедрены и работают «Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных)» на основании Постановления Губернатора Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

44 приемные семьи уже работают во Владимирской области для одиноких пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке. Работнику, осуществляющему уход за одним человеком, выплачивается 4,5 тысяч рублей.

​  Устройство недееспособных граждан в домашней обстановке, у неродного опекуна. Во Владимирской области принят закон «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан», который вступил в силу с 1 января 2014 года.

С 1 января 2014 года недееспособные граждане могут так же обрести приемную семью. За эту работу неродным опекунам недееспособных граждан Владимирской области выплачивается вознаграждение в размере 6 тыс. руб. Два человека с тяжелыми психофихическими нарушениями обрели семью, еще 10 человек – оформляют документы.

​  Устройство недееспособных граждан в домашней обстановке в отдельной квартире постоянного поддерживаемого (сопровождаемого) проживания.

На средства родителей АРДИ «Свет», фонда «Реновабис» приобретена квартира, которая находится в обычном жилом доме в городе Владимире, недалеко от остановки городского транспорта. Квартира оборудована мебелью, бытовой техникой и всеми необходимыми для проживания предметами. В ней проживают 5 молодых людей с инвалидностью. Каждый молодой человек имеет свое личное пространство – это отдельная комната, в которой есть всё необходимое для достойной жизни. В квартире большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. Все молодые люди не способны жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения.

​ ВООО АРДИ «Свет» ведет подготовку детей и молодых людей со сложной структурой дефекта к самостоятельной, сопровождаемой жизни в условиях «учебных» квартир. Работают разные формы учебного проживания с сопровождением: дневное обучение, 2-х суточное, недельное, месячное.

Квартира постоянного сопровождаемого проживания уже работает с февраля этого года – уже 6 месяцев. Любовь Ивановна Кац озвучила первые результаты работы Квартиры постоянного сопровождаемого проживания.

Уже действующая Квартира постоянного сопровождаемого проживания стала наглядным примером для родителей-членов организации.


Появилась еще одна группа родителей для внедрения сопровождаемого проживания для их молодых людей с инвалидностью. Родители готовы к дальнейшим действиям: начата разработка планировки второй квартиры сопровождаемого проживания.

Совет принял решение:

​ Продолжить работу по разработке и внедрению разных форм сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.

​ Проводить юридические консультации по подбору форм сопровождаемого проживания для родителей, воспитывающих людей с инвалидностью, в том числе недееспособных.

​ Поддержать инициативу родителей АРДИ «Свет», воспитывающих молодых людей с тяжелой формой инвалидности, об организации сопровождаемого проживания для их детей в условиях отдельной квартиры.