Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 9.12.2013 Методический день "Развивающие занятия для "особенных" малышей в центре "Мишутка и его друзья".

09.12.2013 9.12.2013 Методический день "Развивающие занятия для "особенных" малышей в центре "Мишутка и его друзья".

9 декабря в Центре помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья» состоялся методический день, в рамках которого педагоги Центра рассказали о занятиях с детьми в форме видеосюжетов  и презентаций.  Центр посещают ребята со сложной структурой дефекта, которые по различным причинам на настоящий момент не могут посещать даже специализированные детские сады.  Педагоги рассказали о таких программах, как игротерапия, индивидуальные развивающие занятия, группы развития (1-2 смена). В видео фильмах, презентациях были показаны  различные занятия,  применяемые методики.

Цель работы Центра - это комплексная помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями развития. Один из аспектов этой помощи - педагогическое воздействие. Одни из главных принципов работы педагогов Центра - это обучение и воспитание  ребенка с самого раннего возраста. Направленное обучение ребенка с целью дать  общие представления о жизни, которые должны помочь найти в ней свое место, и называется воспитанием. Главная задача воспитания - формирование и развитие ребенка как личности, обладающей теми полезными качествами, которые ей необходимы для жизни в обществе. Обучение - процесс, основная цель которого состоит в развитии способностей ребенка. Отделить эти два процесса практически невозможно: воспитывая ребенка, мы всегда его чему-то обучаем, а занимаясь обучением, одновременно и воспитываем.

        Педагог Тюлина Валентина Борисовна рассказала про особенности игротерапии. Ведь даже игра для детей с особенностями развития является сложной задачей. Игротерапия предполагает использование терапевтического воздействия игры на ребенка для преодоления психофизических проблем, затрудняющих развитие личности. Игротерапия  помогает развивать эмоционально-волевую, познавательную, двигательную сферы.

   Суслова Ольга Сергеевна рассказывала про индивидуальные развивающие занятия, эти занятия посещают ребята со сложной структурой дефекта, которые не могут заниматься в группе, либо им требуются дополнительные занятия. Коррекционная работа направлена на развитие речи, всех психических процессов, выработке учебного поведения.

  Гридина Анна Сергеевна и Беспалова Мария Сергеевна  рассказали про 1 и 2 смены группы развития, в группах ребята учатся  умению находиться в коллективе, соблюдать правила поведения и распорядок дня, занятия направлены на развитие общей и мелкой моторики, развитию речи, творческих способностей, вниманию, памяти, мышления.


Анна Сергеевна Гридина,
педагог дополнительно образования ВООО АРДИ «Свет»,
воспитатель группы развития МБДОУ «Детский сад № 71» г. Владимира.