Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 18.07.2013 ВООО АРДИ "Свет" - участник областного съезда женщин Владимирской области. Л.И.Кац направила предложения о ранней комплексной помощи семьям с детьми с особенностями развития.

18.07.2013 18.07.2013 ВООО АРДИ "Свет" - участник областного съезда женщин Владимирской области. Л.И.Кац направила предложения о ранней комплексной помощи семьям с детьми с особенностями развития.

18 июля во Владимире состоялся третий съезд женщин Владимирской области. Учредителями съезда выступили Владимирский областной союз женщин и Общественная палата Владимирской области. Делегатов съезда приветствовали: Светлана Орлова - врио Губернатора Владимирской области,  Владимир Киселев - председатель Законодательного собрания  области, Сергей Сахаров -  глава города Владимира и Андрей Шохин - глава администрации города.

 

В ходе съезда обсуждались вопросы демографической политики в регионе, поддержки материнства и детства, проблемы многодетных семей.  Светлана  Орлова подчеркнула, что при формировании областного бюджета на 2014-й и последующие годы будет учтена поддержка многодетных семей. При этом перечень мер поддержки планируется расширить. В частности, речь  идет об увеличении регионального материнского капитала, а также о возможности субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам при рождении третьего ребенка.

 

«Любая мера поддержки должна быть подкреплена финансово. Мы будем обязательно наращивать объёмы поддержки для многодетных семей. Как только появится источник, средства мы направим многодетным семьям», - пообещала Светлана Орлова.

 

Председатель областной Общественной палаты Наталья Юдина выступила с предложением разработать комплекс мер по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, прежде всего, создать  соответствующую областную целевую программу.

 

 Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» так же была участником  съезда. Любовь Кац, председатель совета,  рассказала  о проблемах семей, воспитывающих детей-инвалидов. Актуальной проблемой  остается отсутствие ранней комплексной помощи. При рождении «особенного» ребенка семья не получает психологической, педагогической и юридической поддержки.

Бесспорно, что чем раньше ребенку оказывается комплексная реабилитационная  помощь, а его семье психологическая, юридическая  и социальная поддержка, тем крепче семья, тем лучше для развития ребенка и стабильности семьи.

 

       При рождении ребенка с проблемами развития персонал роддомов, поликлиник не достаточно проводит консультации для родителей об особенностях развития, различных методиках воспитания и обучения детей с особенностями развития, о праве выбора родителями воспитывать ребенка в семье или в специализированном учреждении.

 

Во Владимирской области   в системе  соцзащиты  существуют  «Центры помощи семье и детям», но не во всех городах области, а только  в 8 (Владимир, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Камешково, Ковров, Селиваново, Муром). В 2013 году департамент и учреждения соцобслуживания начали  реализовывать в рамках программы  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, четыре «детских» проекта  в тех же городах: Гороховец, Муром, Ковров, Камешково.

В областном центре, городе Владимире, в системе соцзащиты работает только один социально-реабилитационный центр, в то время как реабилитационных центров для детей-инвалидов в городе Владимире должно быть 3.

 

       Любовь Кац направила в адрес  врио Губернатора Владимирской области предложения о ранней помощи семьям с детьми с особенностями развития  Владимирской области.