Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

04.08.2022 Ребята АРДИ «Свет» в «Поезде Победы» «музея на колесах»

4.08.2022. Ребята АРДИ «Свет» посетили «музей на колесах» «Поезд Победы»

   «Поезд Победы» - уникальный передвижной музей. Предвоенные годы – Великая Отечественная – Победа. По этому историческому маршруту посетителей ведет девушка Лида, не просто аудиогид, а собирательный образ поколения, юная советская девушка. Вместе с ней мы прошли путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина, увидели войну глазами свидетелей тех страшных героических событий. Этот музей – своеобразная машина времени, с помощью которой посетители погружаются в прошлое, и железнодорожный состав несет их по дорогам войны через испытания и потери – к Победе».



   Изначально проект был реализован к 75-летию Великой Победы. Но получил свое развитие и продолжение в рамках Года науки и технологий (экспозицию дополнили научными достижениями, открытиями отечественных ученых, которые внесли свой вклад в Победу и развитие мировой науки в целом). 
   Каждый из вагонов музея посвящен отдельной теме: «Мирное время», «Брестская Крепость», «Поезд на фронт», «Окоп», «Концлагерь», «Санитарный вагон», «Наука», «Банно-прачечные поезда», «Блокада», «Штабной вагон», «Бронепоезд», «Победа. Возвращение домой». 
   Зайдя внутрь поезда, мы оказываемся «в ситуации», попадаем в «то» время. Переживаем последние часы мирного времени. Затем оказываемся среди защитников Брестской Крепости. Видим встревоженные лица солдат, едущих на фронт, заполняющих вкладыши солдатских медальонов. А вот эти солдаты уже в окопах, и кого-то уже нет в живых, а кто-то еще сражается с врагом.





   Дальше – измученные голодом, бесчеловечными экспериментами, пытками лица узников концлагерей, - все эти ужасы не может вместить человеческий разум. Но человечество должно об это знать и помнить спустя десятилетия и века. 
Уставшие от бессонных ночей врачи и медсестры спасают жизни и выхаживают раненых бойцов и командиров. 
   Вклад в Победу внесли ученые и конструкторы: разработка новых моделей самолетов, танков, артиллерийских орудий, изобретение пенициллина и другие достижения помогли получить преимущество нашей армии на поле боя, обеспечило успешное лечение раненых. Для доставки продовольствия и необходимых грузов в блокадный Ленинград строили специальную Дорогу жизни. Существовали специальные приборы, которые рассчитывали скорость движения автомобиля по замерзшему озеру в зависимости от толщины льда, чтоб не провалиться.
   Штабной вагон – передвижные военные штабы, в которых рождались планы битв и сражений, предопределивших исход войны. Были еще бронепоезда. Один из самых известных – «Илья Муромец», построенный на средства железнодорожников города Муром в подарок Красной Армии. Он практически дошел до Берлина. 
   Очень много интересной, познавательной информации узнали ребята трудового лагеря АРДИ «Свет», посетившие передвижной музей, совершившие виртуальный тур в трагическое и славное прошлое нашей Родины. Рассказ аудиогида заставил задуматься: глаза ребят выражали тревогу, озабоченность, сочувствие и сопереживание нашим временным «попутчикам» в путешествии на Поезде Победы.
   И в заключение хочется поделиться впечатлением от посещения нового вагона, появившегося в этом году. Экспозиция в нем посвящена событиям 2014-2022 гг на Украине. Изречения политиков и руководителей Украины, переписанные учебники истории для школ и дошкольников, футболки участников нацбатов с фашистской символикой, фото и видео обгоревших и разрушенных бомбами жилых домов красноречиво говорят о том, что произойдет с обществом, в котором люди забудут свою историю, предадут память своих предков, освобождавших их землю от коричневой чумы в 1941-1945гг. Нам нельзя забывать, какой ценой завоевана Победа! И наша ответственность перед будущими поколениями - сделать все, чтобы не допустить повторения подобных трагедий, во имя памяти миллионов людей, погибших и пострадавших.

Дулахаева Е.М.