Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

15.06.2022 «Театр Дружбы и Добра» в Туле.

13-15.06.2022 «Театр Дружбы и Добра» в Туле.

 

С 13 по 15 июня участники образцового «Театра Дружбы и Добра особенных молодых людей» посетили город-герой Тула. Это было не просто экскурсионное путешествие, но и театральные встречи особенных ребят ВООО АРДИ «Свет» и Тульской организации «Маленькая страна – Мы есть!»

 Каждый день  был расписан по минутам,  а в гостинице ребята были только по вечерам. 

В первый же день путешествия, после долгой дороги из Владимира в Тулу,  воспитанники ВООО "АРДИ Свет"  посетили Ясную поляну-место особого творческого вдохновения Льва Николаевича Толстого. Именно здесь им были написаны легендарные романы "Война и мир" и "Анна Каренина".   Владимирские гости не остались равнодушными после знакомства с роскошным парком, садами и прудами Ясной поляны. На площади около четырёхсот гектаров сохраняются в исторически неприкосновенном виде: жилой дом писателя с подлинной обстановкой, флигель и надворные постройки.  "Без своей Ясной поляны я трудно представляю Россию и моё отношение к ней" - так писал о своей усадьбе Лев Толстой, прах которого лежит под скромным холмом без креста рядом с усадьбой, ребята минутой молчания почтили память великого писателя. 





Утро 14 июня у Владимирских путешественников началось с пешей прогулки в сердце города - Тульский Кремль. Экскурсовод рассказывала про историю Кремля и интересные факты. Особенно ребят восхитила Казанская набережная - прогулочная зона отдыха, проходящая вдоль реки Упы, за территорией Тульского Кремля. Удивительно подумать, что десять лет назад на месте набережной была свалка, которая принадлежала оружейному заводу. 











После обеда образцовой «Театр Дружбы и Добра» отправился в Тульский государственный музей оружия для совместного мероприятия с Тульской организацией  «Маленькая страна - мы есть». Владимирские театралы  представили музыкально – хореографическую композицию  «Владимир - мой город родной», а ребята «Маленькой страны – мы есть» спели «Дорогою добра».  Все вместе водили хороводы и играли в веселые игры.



После совместного мероприятия  владимирцы  посетили музей оружия. А Вы видели револьвер длиной в 2.5 см и калибром 1мм? А наши воспитанники видели! Более того им даже удалось подержать в руках настоящее оружие, но уже не в миниатюре. Вечер 14 июня закончился автобусной прогулкой по центральной части города, экскурсоводом выступала мама особенного ребёнка Ирина. И, конечно же, ребята приобрели тульские пряники и сувениры. Сами выбирали, сами оплачивали. Тот, кто сам не мог посчитать деньги, воспользовался помощью других ребят !



Но путешествие в Тулу было бы не полным без посещения музея самоваров. И с первыми петухами 15 июня ребята выдвинулись в этот музей. Участникам образцового театра рассказали историю самовара, как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. А ещё ребята узнали, что чай с сахаром можно пить  вприкуску, внакладку, вдогонку и вприглядку. 

         В город Владимир ребята ВООО АРДИ «Свет» привезли массу положительных эмоций, много новой и интересной информации,  подарков -  пряников, пастилы Билевской, сувениров, и каждый из ребят загадал желание, чтобы ещё вернуться в этот прекрасный город. 

ВООО АРДИ «Свет» БЛАГОДАРИТ  Тульскую организации «Маленькая страна – Мы есть!», музеи  «Ясная Поляна», «Музей оружия», «Музей самоваров»  за помощь в проведении совместных мероприятий и экскурсий для особенных ребят «Театра Дружбы и Добра».

 

Совместное мероприятие в г.Тула проведено  с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

 

Маштылева Елена Юрьевна.