Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Круглый стол о программах ВООО АРДИ «Свет» поддержки людей с инвалидностью с рождения в течение жизни прошел в Ресурсном центре НКО г.Тулы.

15.06.2022 Круглый стол о программах ВООО АРДИ «Свет» поддержки людей с инвалидностью с рождения в течение жизни прошел в Ресурсном центре НКО г.Тулы.

15.06.2022 Круглый стол о программах ВООО АРДИ «Свет» поддержки людей с инвалидностью с рождения в течение жизни прошел в Ресурсном центре НКО г.Тулы.


15 июня 2022 г. в Туле в Ресурсном центре НКО прошел круглый стол о программах ВООО АРДИ «Свет» поддержки людей с  ментальной инвалидностью с рождения в течение жизни,  в котором приняли участие уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина, главный специалист Ресурсного центра правительства Тульской области Татьяна Кулькова, Любовь Кац,  председатель владимирской общественной организации АРДИ «Свет», Елена Минаева руководитель тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна - Мы есть!»,  члены организации.

Организатором круглого стола выступила Тульская организация «Маленькая страна - Мы есть!». Ведущая круглого стола Любовь Ивановна Кац, Почетный гражданин Владимирской области, член экспертного совета Уполномоченного по правам человека Владимирской области, член Экспертного совета по образованию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию, рассказала о программах   ВООО АРДИ «Свет» поддержки людей с инвалидностью с рождения в течение жизни: о ранней комплексной помощи, о программах для детей дошкольного и школьного возраста, об образовании,  обучении профессии молодых людей, не имеющих основного общего образования, о трудоустройстве людей с ментальной инвалидностью, в том числе недееспособных, о трудовой занятости,  о подготовке ребят к сопровождаемой жизни без родителей в учебных квартирах ( 7 квартир дневного обучения, 1 квартира – 2-х дневная, 2 квартиры месячного обучения, в том числе в г.Суздале), о стационарозамещающих технологиях, которые внедрены и работают во Владимирской области.  В ВООО АРДИ «Свет» более 8 лет работает Квартира постоянного сопровождаемого проживания, приобретена, идет отделка  второй квартиры. Работают с 2012 года приемные семьи для одиноких людей с инвалидность, в которых проживают  136 одиноких инвалидов. С 2014 года работают приемные семьи для одиноких недееспособных инвалидов, по закону Владимирской области «О вознаграждении, причитающемся  опекунам недееспособных граждан».  Более 200 недееспособных человек оживут с опекунами в приемных семьях.

Наибольший интерес и обсуждение вызвал вопрос о внедрении и работе стационарозамещающих технологиях, т.к. родители  уходят из жизни, а кто и как будет осуществлять уход и сопровождение одиноких  людей с тяжелыми психофизическими нарушениями.

Любовь Ивановна Кац рассказала, что ВООО АРДИ «Свет» вошла в реестр СО НКО области и стала поставщиком социальных услуг. Тульская организация «Маленькая страна - Мы есть!» то же является поставщиком социальных услуг. Участники круглого стола обменялись опытом работы в этом направлении.

Обмен опытом, обмен успешными практиками был  полезен – все наработки коллег можно использовать в работе.