Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Круглый стол в Совете Федерации «Развитие стационарозамещающих технологий»

24.11.2021 Круглый стол в Совете Федерации «Развитие стационарозамещающих технологий»

24.11.2021 Круглый стол в Совете Федерации «Развитие  стационарозамещающих технологий»
24 ноября 2021 г. В Совете Федерации РФ прошел круглый стол «Развитие стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан в субъектах Российской Федерации»
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ Ольга Хохлова , Дина Оюн , директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России Тарас Васько, руководители региональных
исполнительных органов власти в сфере социальной защиты, представители общественных, некоммерческих и благотворительных организаций. «Цель мероприятия — обмен опытом применения лучших
стационарозамещающих практик, которые являются альтернативой стационарному социальному обслуживанию и позволяют пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья максимально долго оставаться в привычной, комфортной домашней среде и получать при этом всю необходимую медико-социальную помощь и уход», — отметила Елена Бибикова.
Кроме того, добавила она, предложения регионов позволяют выявить вопросы, требующие решения, в том числе, нормативно-правового регулирования.

http://council.gov.ru/events/news/130962/
Ольга Нколаевна Хохлова, сенатор от Владимирской области, рассказала о стационарозамещающих технологиях, которые внедрены и работают во Владимирской области:  
Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных) (Внедрены Постановлением Губернатора Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области
стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»).
Опека над неродными недееспособными гражданами (Закон Владимирской области ЗО-22 от 14.02.2013 причитающемся опекунам недееспособных граждан»). Вступил в силу 1 января 2014 года. Вознаграждение, причитающееся опекуну, составляет 11 000 руб. в месяц. Более 200 человек недееспособных обрели приемные семьи, это экономия бюджетных средств, т.к проживание в интернате намного дороже обходится, чем вознаграждение приемной семье, а главное, это достойная жизнь одиноких людей недееспособных в привычной обстановке, в домашних условиях.

Ольга Николаевна подробно подробно рассказала об опыте ВООО АРДИ «СВЕТ» и про постоянное сопровождаемое проживание в квартире в многоквартирном доме. Квартира площадью 177 кв.м. (семи -
комнатная), принадлежит ВООО АРДИ «Свет», приобретена на средства родителей молодых людей с инвалидностью в 2013 году. В квартире проживают 5 человек - членов АРДИ «Свет», с сопровождающим лицом.
Проживающие молодые люди с 20 до 35 лет, имеют 1 или 2 группу инвалидности, недееспособные. У каждого проживающего отдельная комната по 14 кв. м.
Ольга Николаевна сделала акцент на подготовке к самостоятельной сопровождаемой жизни детей и молодых людей с инвалидностью, с психофизическими нарушениями.
Для того чтобы, дети и молодые люди с умственными и психофизическими нарушениями смогли жить самостоятельно с сопровождением, в приемной семье, необходимо начать обучение таких ребят повседневным жизненным навыкам и умениям. Важным этапом на пути к подготовке к самостоятельному сопровождаемому проживанию является социализация.
С 1995 года ВООО АРДИ «СВЕТ» разработала и реализует программы для молодых людей с тяжелой формой инвалидности, ранее признанных «необучаемыми», обучение самостоятельному (сопровождаемому) проживанию по программе «Школа жизни», а с 2005 года - в «Учебных квартирах»:двух – дневных. Недельных, месячных, с выездом в другой город.

Ольга Николаевна Хохлова внесла ПРЕДЛОЖЕНИЯ по организации сопровождаемого проживания на территории Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные (нормативные) акты РФ. Предложения подготовлены исходя из опыта внедрения сопровождаемого проживания на территории Владимирской области, опыта работы по сопровождаемому проживанию ВООО АРДИ СВЕТ».