Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Семинар и видеопрезентация о различных формах поддерживаемого проживания для людей с тяжелой формой инвалидности (г.Владимир)

25.02.2011 Семинар и видеопрезентация о различных формах поддерживаемого проживания для людей с тяжелой формой инвалидности (г.Владимир)

19 февраля 2011г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей- Инвалидов «Свет» провела семинар и видеопрезентацию «Реализация права людей с тяжелыми психофизическими нарушениями на достойную жизнь».

Были представлены видеоматериалы о самостоятельном проживании молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями без родителей в поселении «Исток» Иркутской области, в США. Участники семинара с интересом слушали Валентину Тюлину и Татьяну Кокину.

Татьяне Кокиной участники семинара задавали практические вопросы: кто был инициатором поселения, сколько ребят с инвалидностью живет в поселении, каков штат сотрудников, сколько добровольцев, каков бюджет поселения, сможет ли приехать скорая помощь в поселение, если кто серьезно заболел и т.д.

А так же на семинаре обсуждались следующие вопросы:
Разработка и продвижение ВООО АРДИ «Свет» форм поддерживаемого проживания как альтернатива существующей форме в виде психо-неврологических интернатов:
• «учебная квартира» поддерживаемого проживания,
• приемная семья,
• квартира поддерживаемого проживания для постоянного проживания,
• дом поддерживаемого проживания.

В работе семинара участвовали молодые люди с тяжелой формой инвалидности, проживающие в течении месяца в учебной квартире.Собравшимся они рассказали о своем житье. Отвечали на вопросы.

Дом поддерживающего проживания будет отличаться от традиционных психо-неврологических интернатов, тем, что у каждого человека, проживающего в этом доме, будет отдельная комната. На земельном участке обязательно будут построены гараж, баня, оранжерея. В доме будут общие помещения: кухня, столовая, спортзал, музыкальный зал и др. Здесь смогут постоянно жить как родители с детьми-инвалидами, так и только инвалиды.

Квартиры поддерживаемого проживания, дом строятся под лозунгом «Достойная жизнь людям с тяжелой формой инвалидности».

Мы уверены, что найдутся неравнодушные люди, готовые помочь осуществить эти проекты.


С уважением, Любовь Кац,
Председатель Владимирской областной общественной организации
"Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет",
член Комиссии по правам человека
при Губернаторе Владимирской области,
депутат Совета народных депутатов г.Владимира.
тел. (4922) 537-555 mailto:kats@light.elcom.ru