Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Людмила Овчинникова - победитель конкурса «11 «ЗА» проживание на Учебной квартире ВООО АРДИ «Свет».

13.10.2021 Людмила Овчинникова - победитель конкурса «11 «ЗА» проживание на Учебной квартире ВООО АРДИ «Свет».

13.10.2021 Людмила Овчинникова - победитель конкурса «11 «ЗА» проживание на Учебной квартире ВООО АРДИ «Свет».

1 место в конкурсе сочинений «11 «ЗА» проживание на Учебной квартире ВООО АРДИ «Свет» заняла Людмила Овчинникова. У нее получилось не просто сочинение, а настоящее литературное эссе с живыми яркими эмоциями!

 

11 причин ЗА проживание в Учебной квартире

 Уже 11 лет нашей квартире на Ленина. А я целых четыре года потеряла! Потому что  только в 2015 году решилась с трудом. И дома шутили: "На проживанье едет Девочка Людашка, Грудь ее в тревоге, Грустная мордашка!"

А грустила-то, как оказалось, зря! И вот уже много-много раз я с радостью соглашаюсь на приглашение педагогов и даже прошусь сама.

Почему мне нравится жить на квартире, и почему мне и другим ребятам это надо?

         Во-первых, надо хоть на время оторваться от мамы! Ведь всегда и везде я при ней или она при мне! С утра и до вечера! На все вопросы от «А что на завтрак?» до «А во сколько завтра встаем?» отвечает и все проблемы решает.

         Во-вторых, маме тоже надо дать немного передохнуть.

         Но главная причина в том, что жизнь на квартире на Ленина делает нас более самостоятельными. И это самое важное. Ведь она очень отличается от нашей жизни дома. Дома: сходили в класс, на кружок, вернулись, и делай, что хочу! А на квартире весь день от подъема до отбоя распланирован. Учимся сделать так, чтобы и на дела, и на досуг времени хватило.

         И еще учимся самостоятельно решать свои проблемы: не только что надеть, но и что делать в свободное время, что постирать, как вещи разложить, в какое время встать и еще много чего!

         Вот еще три причины: на квартире учимся накрывать на стол,  готовить, составлять меню так, чтобы всех устроило. Узнаем много новых рецептов. И по некоторым из них часто готовим дома; сами ходим в магазин, выбираем продукты, сравниваем цены, учимся экономить – это тоже очень пригодится в жизни! Учимся пользоваться бытовыми приборами, к которым дома даже не подходили никогда. Стиральной машиной, обогревателями, миксером, газовой плитой и др. Я, например, первый раз в микроволновку поставила баночку пюре,  закрытую металлической крышкой, а потом целый час ее отмывала.

         Чему еще мы можем научиться на проживании? Что еще нам очень пригодится в жизни? Это уметь ладить с другими людьми. На квартире мы бываем  и с  ребятами хорошо знакомыми и теми, с кем впервые живем вместе. Все мы разные. Любим  разное. В разное время спать ложимся и встаем. Надо учиться считаться с другими. Это самое трудное, наверное, но такое важное!  И проживание на Ленина очень помогает.

         И ещё проживание с разными ребятами, учит нас  заботиться о тех, кто слабее и помогать новичкам, а не только самим ждать помощи от других.

         Но проживание на квартире – это не только труд и учеба. Это ещё и много всего интересного: кино, концерты, прогулки, гости, праздники.

           И еще важная причина для того, чтобы побывать на квартире на Ленина. Это педагоги. Они видят нас 24 часа. Знают о нас все. Они поддерживают, хвалят, помогают, делают замечания и в конце месяца  дают рекомендации, что надо исправлять, над чем работать. Спасибо им заботу!

         Назвать 11 причин ЗА проживание в учебной квартире не так уж и трудно. Их гораздо больше. Во всяком случае для меня.

         С нетерпением жду, когда меня позовут.  Овчинникова Люда.