Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

05.10.2021 Скандинавская ходьба в АРДИ «Свет». Всероссийский День Ходьбы.

5.10.2021Скандинавская ходьба в АРДИ «Свет».  Всероссийский День Ходьбы.

Всероссийский день ходьбы является частью Всемирного дня ходьбы, который проводится по всему миру в первые выходные октября под эгидой «Спорт Для Всех».

В России Всероссийский день ходьбы проводится с 2015 года. Целью мероприятия является популяризация ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеального для поддержания здоровья и физической формы.

Скандинавская ходьба, «северная, нордическая ходьба» – ходьба в определенной технике с использованием скандинавских палок. Это наиболее безопасный для человека вид физической активности. Особенностью является то, что во время занятий в работу вовлекаются не только мышцы ног, но и рук и торса. Задействуется 90% мышц тела.


В нашей организации программа «скандинавская ходьба для детей и молодых людей с инвалидностью» работает с 2013 г. Это доступный и полезный вид спорта для людей с ОВЗ. Является видом кинезотерапии – лечения движением, используется также как вид активного отдыха. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, дыхательную, нервную, опорно-двигательный аппарат, хорошо влияет на суставы и др. Противопоказаний имеет мало. Еще занятия проходят на улице, на свежем воздухе, что тоже хорошо для оздоровления, насыщает организм кислородом, улучшает обмен веществ.




В начале занятия мы с ребятами делаем разминку – различные упражнения с использованием палок (суставную гимнастику и др.) В конце разминки для закрепления играем в игры. Они оживляют занятие, развивают у молодых людей не только физическую активность, но и память, внимание, мышление.



Делаем обязательно упражнения для осанки, упражнения, которые позволяют улучшить технику ходьбы. Затем идет основная часть урока – дети и молодые люди учатся ходить с палками правильно. Педагог подсказывает, как это нужно делать, обращает внимание на то, какие есть ошибки. Во время ходьбы требуется согласованная работа ног и рук, а людям с ОВЗ это дается не легко, не сразу. Но ребята этому учатся на занятиях,  и через какое-то время у них начинает получаться. В конце урока мы играем в спортивные игры с использованием палок и без них. Игры используем для повышения мотивации к занятиям, улучшает внимание, нужны для объединения ребят, и просто для хорошего настроения. 

Комарова Галина Юльевна, тренер по скандинавской ходьбе и адаптивной физкультуре.