Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

02.09.2021 Доступные выборы для людей с инвалидностью

2.09.2021 Доступные выборы для людей с инвалидностью


2 сентября Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова провела встречу с руководителями общественных организаций, защищающих права людей с ограниченными возможностями, по вопросам доступности избирательного права для людей с инвалидностью.

В ходе обсуждения Михаил Осокин (Всероссийское общество инвалидов), Сергей Воинов (Всероссийское общество слепых), Светлана Ефимова (Всероссийское общество глухих), а также Любовь и Юрий Кац (Ассоциация родителей детей инвалидов «Свет») высказали свои предложения по организации доступного голосования для людей с особенностями здоровья, остановившись не только на текущих вопросах, но и высказав предложения на будущее.

Председатель Избирательной комиссии во Владимирской области Вадим Минаев ответил на многочисленные вопросы и поделился актуальной информацией о ходе подготовки к выборам. Он рассказал о работе организаторов выборов по информированию избирателей с инвалидностью о проходящих избирательных кампаниях, обеспечению условий для реализации активного избирательного права данной категории граждан как в помещениях избирательных участков, так и на дому, механизме «Мобильный избиратель», который позволяет выбрать удобный участок для голосования и подать заявление онлайн-режиме через портал Госуслуги.

«Важно понять, что можно еще сделать, чтобы у граждан не было никаких препятствий для голосования», - подчеркнула Людмила Романова.

Участники встречи отметили важность работы на избирательных участках волонтеров. Обсудили необходимые требования к информации избирателей.

«Любой человек имеет право проголосовать на дому и перенести место голосования. Следует организовать возможность проголосовать дистанционно для маломобильных групп населения, в том числе и для родителей детей с инвалидностью, и просто тем, кому трудно выйти из дома.  Необходимо расширить обучение интернет-технологиям для пожилых граждан, тем более что во Владимирской области выработаны подобные практики», - настаивала Любовь Кац.

Результатом встречи стала договоренность о проведении информационной и разъяснительной работы о возможностях реализации своего избирательного права среди инвалидов, в т.ч. инвалидов по зрению и слуху, а также намечены планы для совместной работы уже на следующие выборы.

Информация с сайта УПЧ  https://ombudsman33.ru/event/view?id=1327