Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » ВООО АРДИ «СВЕТ» помогла добиться путевки на санаторно-курортное лечение инвалиду 1 группы.

23.07.2021 ВООО АРДИ «СВЕТ» помогла добиться путевки на санаторно-курортное лечение инвалиду 1 группы.

23.07.2021 ВООО АРДИ «СВЕТ» помогла добиться путевки на санаторно-курортное лечение инвалиду 1 группы.

Друзья, меленькая, но важная победа в суде. Во-первых,  важная для человека, обратившего за помощью. Во-вторых, это прецедент, так как таких решений нет или их очень мало.

Воронов Александр Николаевич обратился в ВООО АРДИ «СВЕТ» по вопросу предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.  В сентябре 2020 года ему выдали путевку на санаторно-курортное лечение, сроком на 24 календарных дня, вместо  42 дней.

Воронов Александр Николаевич, является инвалидом I группы. Из-за высокого уровня перелома позвоночника и тяжелое повреждение спинного мозга лечение ему рекомендовано санаторно-курортное лечение сроком не менее 42 дней, как необходимое условие для медицинской реабилитации.

Бюро МСЭ города Владимира включило в индивидуальную программу реабилитации рекомендации, о необходимости санаторно-курортного лечения продолжительностью 42 дня.

         Воронов А.Н. не отказывался от набора социальных услуг, предоставил справку от врача о том, что не имеет противопоказаний к санаторно-курортному лечению, в направлении (справки) на санаторно-курортное лечение (по форме N 070/у-04,), так же указанно, место лечение и срок лечение 42 дня. Реабилитация высокого уровня перелома позвоночника и тяжелого повреждения спинного мозга возможно при курсовом лечение не менее 42 дней.

         Несмотря на все рекомендации ГУ ВРО ФСС РФ приобрело путевку на 24 дня, посчитав что соблюден минимальная длительность санаторно-курортного.

         В соответствии с п. 3 ст. 6.2. Федерального закона  от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

Юристы ВООО АРДИ «СВЕТ» помогли составить исковое заявление. Однако в суде первой инстанции Воронову А.Н. было отказано в удовлетворении исковых требований.  Юрист ВООО АРДИ «СВЕТ» составила апелляционную жалобу, направила ее в суд и защищала интересы Воронова А.Н. в суде апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое решение, которым исковые требования Воронова Александра Николаевича к Государственному учреждению Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о возложении обязанности предоставить дополнительную путевку удовлетворить.

Суд обязал Государственное учреждение Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить Воронову Александру Николаевичу, а также сопровождающему его лицу дополнительную путевку на санаторно-курортное лечение на срок 18 дней в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Суд апелляционной инстанции указал, что «указанная продолжительность лечения признана необходимой для его реабилитации компетентной организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, данная продолжительность санаторно-курортного лечения предусмотрена также индивидуальной программой реабилитации Воронова А.Н., которая в силу положений ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности».

Так же суд указал, что «недостаточность финансирования регионального отделения Фонда социального страхования при наличии у гражданина права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение не является основанием для отказа в реализации имеющегося у гражданина права на санаторно-курортное лечение, гарантированного государством».

С разрешения Александра Николаевича, мы публикуем Апелляционное определение Судебной коллегией Владимирского областного суда в полном объеме. (Апелляционное определение прилагается)

P.S.  ГУ ВРО ФСС, согласовало с Вороновым А.Н. предоставление путевки в ноябре 2021г.