Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

22.07.2021 Живут самостоятельно уже 7 лет парни АРДИ «Свет».

22.07.2021 Живут самостоятельно уже 7 лет парни АРДИ «Свет».

 

22 июля  в АРДИ «Свет» прошло интересное мероприятие. Парни, проживающие в квартире постоянного сопровождаемого проживания, рассказали своим друзья, с которыми они вместе работают в мастерских, занимаются  творчеством, спортом,  как они живут самостоятельно  уже 7 лет! Рассказали о своем распорядке дня. Например: встают утром и готовят  сами завтрак, как ходят в магазин и выбирают продукты по акции, что бы съэкономить деньги от пенсии на поездку в другой город или на море. Живут ребята на свою пенсию: оплачивают питание, коммунальные платежи, хознужды и др. И, конечно, сами убираются в квартире, а квартира не маленькая – 177 кв. м! Бережно относятся к имуществу – ведь это их дом!



О том, как живут ребята  квартиры постоянного сопровождаемого проживания, можно подробно прочитать

https://svet33.ru/index.php?id=2761

 

А еще у ребят квартиры есть свой сад-огород. С весны до осени ребята работают на участке, выращивают овощи, ягоды, фрукты, делают заготовки на зиму, что тоже подспорье к небольшим пенсиям. Работа в саду-огороде – это работа на свежем воздухе, выращенный урожай - экологический чистый!

Экскурсия в сад - огород " Юбилейный ".


Сегодня ясная, солнечная погода и настроение у нас тоже солнечное, на душе светло и радостно. Хочется творить добро. Ребята трудового лагеря снова вместе и мы направляемся на экскурсию, в сад - огород, на котором трудятся ребята с квартиры постоянного проживания. Дорога не близкая, идёт через овраг, мимо источника ключевой воды, она чистая и прозрачная, освежает и утоляет жажду путников и странников. Справа и слева растут величественные деревья : дуб, орешник, вокруг разные травы, кустарники, щебечут птицы, чистый воздух, хочется вдохнуть полной грудью. Но вот лесополоса заканчивается, ещё немного - и мы у цели. 



Перед нами небольшой надел земли, домик небесного цвета, вьющийся плющ украшает вход. Мы остановились и ждём приглашения. Гостеприимные хозяйства расставляют стулья. И тут мы слышим: " Милости просим! " Принимают нас с радостью, заботливо усаживают на веранде. Перед нами цветы: ромашки, флоксы, хосты, всё цветёт и благоухает. Мы внимательно слушаем рассказ наших экскурсоводов - путеводителей по грядкам, где что растёт, кто за что несёт ответственность. Прополка дело сложное, кропотливое, требующее усердия и внимания, а полив требует много физических сил. Но никто не унывает, чувствуется, что ребята трудятся дружно. Один за всех и все за одного!



Все вместе собирают урожай, делают заготовки на зиму: солят огурцы, сушат пряные травы, варят варенье, рубят капусту... Так и трудятся изо дня в день. 
А гости интересуются, задают вопросы, получают содержательные ответы, где, что и почему. У каких овощей можно есть вершки, а у каких корешки. Ребята активно участвовали в обсуждении этого вопроса и решили, что  картофель, свёкла, морковь, чеснок, редька, репа ценны своими корнеплодами. А тыква, кабачок - плодами, которые растут на поверхности Земли.



На территории участка растут фруктовые деревья груша, яблоня, слива, кусты жимолости, малины. Есть две теплицы - в одной растут огурцы, в другой томаты разных сортов, сладкий перец, баклажаны. Всё ухожено, на своём месте, чувствуется усердный труд, всё сделано с любовью! 



Нам разрешают съесть по огурчику, а они такие пупырчетые, хрустящие, ребята протягивают к ним руки, кто то срывает, а кто-то просто любуется, боится  что-либо нарушить неловким движением, дабы не расстроить наших радушных хозяев. 
Наша экскурсия подходит к концу. Мы делаем фото на память и прощаемся до скорой встречи.

Ирина Владимировна Дрокова