Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

30.06.2021 Круглый стол «Стационарозамещающие технологии. Новые формы»

30.06.2021 Круглый стол «Стационарозамещающие технологии. Новые формы»


Тема сопровождаемого проживания  - в абсолютном тренде! С каждым годом всё больше и  больше профильных НКО, стационарных организаций и учреждений, ведущих работу с людьми с ОВЗ, изучают вопросы, касающиеся стационарозамещающих технологий. ВООО АРДИ «Свет» уже более 15 лет реализует программы сопровождаемого проживания. Накопленный за это время опыт бесценен, но это не повод останавливаться. Так, 30 июня 2021 года был проведен круглый стол на тему  «Стационарозамещающие технологии. Новые формы».



Мероприятие было посвящено подведению итогов проекта «Жить дома», поддержанного фондом Президентских грантов. Председатель организации Кац Любовь Ивановна рассказала о том, какие стажировки в течение проекта провела организация, участниками которых стали специалисты стационарных учреждений и комплексных центров социальной защиты населения Владимирской области, родители и сотрудники профильных НКО из других регионов. Востребованность данной формы обмена опытом сложно переоценить, ведь многие специалисты из районов, обращались к нам во второй и третий раз.



   Заместитель председателя организации Оксана Георгиевна Сторожук рассказала о новых формах стационарозамещающих технологий,  над которыми шла работа во время реализации проекта.  ВООО АРДИ «Свет» помимо своей основной модели сопровождаемого проживания, которая реализуется на квартире постоянного проживания, провела апробацию формы индивидуального сопровождения. И в процессе мы открыли для себя много нового.



Совсем иначе показала себя модель долговременного ухода для более «тяжелой» категории людей. Здесь мы поняли, что при должном объеме помощи, этот вариант вполне жизнеспособен. В ходе реализации проекта молодые люди с тяжелыми множественными нарушениями развития осваивали навыки самостоятельной жизни на 2х дневной квартире в сопровождении педагога и более продвинутого (адаптированного) молодого человека, который оказывал им помощь. Для этих целей были приобретены различные средства реабилитации, которые существенно облегчили учебные и бытовые задачи – ограничители на тарелки, столики-подносы, вращающиеся терки, стульчики в ванную и многое другое.

Также Оксана Георгиевна рассказала о том, как в районах Владимирской области работает другая стационарозамещающая технология – приемные семьи для недееспособных людей, которая была внедрена на территории региона по инициативе и разработке ВООО АРДИ «Свет». К примеру, в Вязниковском районе в таких  приемных семьях находится 44 человека, и специалисты комплексных  центров социальной защиты населения  регулярно осуществляют мониторинг уровня жизни подопечных.  



Методист проекта Ольга Сергеевна Суслова рассказала о результатах анкетирования родителей детей и взрослых людей с инвалидностью по вопросам трудовой занятости, трудоустройства, программ и занятий. В ходе исследования было опрошено более 70 человек. И все они них говорят о том, как положительно влияют на воспитанников программы по учебному проживанию, трудовые мастерские, развивающие занятия, бассейн, иппотерапия. Родители отмечают, что благодаря нашим программам их дети адаптировались к жизни в обществе, получили много полезных навыков, стали самостоятельнее, приобрели друзей и возможность для общения, стали больше помогать в быту, а сами родители стали увереннее,  свободнее и некоторые даже трудоустроились, т.к. АРДИ «Свет» обеспечил для их детей полноценную дневную занятость. И это очень здорово! Значит не зря мы работаем, апробируем новые методики и формы. Будем развивать наши программы, проекты, внедрять новые технологии, чтобы люди с инвалидностью могли жить достойной жизнью! 

Круглый стол проведен с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

Торопыгина Дарья,
координатор проектов ВООО АРДИ «Свет»