Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

03.06.2021 Путешествие в «Край северных орхидей»

3.06.2021  Путешествие в «Край северных орхидей»


     «Край северных орхидей», так назывался экологический маршрут, по которому прошли молодые люди и девушки  АРДИ «Свет» 3 июня 2021 года. Заповедный уголок Владимирской области - заказник «Дюкинский» -  приоткрыл  нам свои тайны. Оказавшись на лесной дорожке, ребята  с удивлением узнали, что находятся на дне моря, которое было здесь 300 млн. лет назад. Пытливым взглядом мы стали изучать камни, лежащие под ногами, и обнаружили окаменелые  кораллы, отпечатки древних моллюсков.

      А сегодня  здесь  добывают известняк, в результате чего, образовался Дюкинский карьер глубиной в среднем до 30 - 40 м с отвесными стенами в 2 - 3 ступени. Дно карьера постепенно заросло лесом. К западу от главного карьера расположены более старые выработки, относящиеся к довоенному периоду. В настоящее время разработка месторождений известняка в этом районе продолжается, но уже за пределами заказника.

      Заказник – это особо охраняемая природная территория.  Поэтому посещение  его возможно, соблюдая определенные  правила поведения: нельзя рвать растения, ломать ветки, разжигать костры, мусорить, пугать животных и птиц, собирать гербарии и коллекции и др. 

     На данной территории произрастает девять видов северных орхидей, из них три вида занесены в Красную книгу России: венерин башмачок настоящий, неоттианта  клобучковая, ятрышник шлемоносный.

     Близость известняка и симбиоз с грибом являются необходимым условием для   роста и развития венерина башмачка. Клубень формируется 10 лет, далее 10-15 лет идёт рост наземной части, и  только потом растение зацветает. Цветок, который мы видим и любуемся, имеет возраст 30-40 лет!!!  И неудивительно, что он занесён в Красную книгу России.

     Свое название цветок получил благодаря легенде. «Забрела однажды в северные леса  богиня красоты Венера, и, увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. А Венера, устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила - пусть ноги отдохнут... когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: "венерин башмачок".

      Участниками этой познавательной экскурсии были ребята,  обучающиеся по программе сопровождаемого проживания на учебных квартирах и квартире постоянного проживания. Важной составляющей  обучения и  реабилитации молодых людей с инвалидностью  является организация досуга, формирование их  экологического мировоззрения.  А что может быть  лучше прогулки по лесу, где целебный  воздух, пение птиц и удивительные растения и животные, ждущие бережного и внимательного отношения к себе.

      Мы благодарим сотрудников «Дирекции ОСОБО  ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ  ТЕРРИТОРИЙ»  Ирину Митюшину и Максима Сергеева за  организацию  интересной экскурсии  и возможность познакомиться с  уникальными  объектами заказника, за внимательное отношение к людям с инвалидностью и их потребностям.

Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта ВООО АРДИ «Свет» Фонда Президентских грантов и  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

 

Николина Людмила Николаевна.