Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Акция «Зажги синим!» в Международный день распространения информации об аутизме

02.04.2021 Акция «Зажги синим!» в Международный день распространения информации об аутизме

2.04.2021. Акция «Зажги синим!» в Международный день распространения информации об аутизме

 

     2 апреля – всемирный день информирования об аутизме. Аутизм – это не болезнь, это расстройство развития, которое сохраняется у человека всю жизнь. Им нельзя заболеть или заразить кого-то. Людям с аутизмом сложно учиться, общаться и взаимодействовать с другими, они иначе воспринимают окружающий мир. Это не лечится медикаментозно, но благодаря грамотной поддержке  специалистов,  люди с аутизмом способны многому учиться и раскрывать свои таланты, работать. Важно помнить, что аутизм не вызывает у человека  агрессивного поведения. Но людям с этим расстройством  бывает сложно контролировать себя и выражать эмоции. Иногда они могут вести себя непонятно: размахивать руками, убегать, кричать. У этого всегда есть причины: например, детям и взрослым с РАС может быть  тревожно, страшно, некомфортно. Поэтому, главное, - постараться понять человека и помочь ему справиться со стрессом, а не бояться его.

     По официальным данным Минздрава России, каждый 100-й ребенок в России рождается с расстройством аутистического спектра (РАС). Мы редко бываем знакомы или встречаемся с такими людьми. К сожалению,  они, как правило, ведут закрытый образ жизни: общаются только с родственниками, не имеют доступа к образованию, не могут найти работу, а после смерти родителей они не могут жить самостоятельно, им нужна помощь и поддержка. А ведь дети, подростки и  взрослые с РАС – в первую очередь,  люди со своими мечтами, талантами, сильными и слабыми сторонами. Часто они достигают высоких результатов в работе или хобби, потому что четко фокусируются на своем увлечении – это называется «специальный интерес». Но в любом случае каждый успешный опыт человека с аутизмом – результат его усердной работы, окружающей его среды и системы помощи, адаптированных таким образом, чтобы каждый человек мог получить поддержку и не чувствовать себя одиноко, был понятым и ощущал, что кому-то нужен.

     Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей–Инвалидов «СВЕТ» 2 апреля 2021 года  провела  на площадке около ГДК акцию «Зажги синим!» в Международный день распространения информации об аутизме.

     В акции приняли  участие молодые люди, родители, педагоги ВООО АРДИ «Свет», всего около 100 человек. Меры санэпидрежима были  соблюдены.



         Одним из направлений работы Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» является оказание психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра, оказание консультативной, психолого-педагогической и юридической помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра. 31 марта, накануне Всемирного дня распространения информации об аутизме в АРДИ «Свет» состоялся очередной тематический семинар. Педагог дополнительного образования, член Совета ВООО АРДИ «Свет» Валентина Борисовна Тюлина  подготовила  доклад и презентацию на тему помощи людям с РАС. В презентации кратко дается обзор существующих подходов к психолого-педагогической коррекции РАС, выделяются основные тенденции. https://svet33.ru/index.php?id=2780  

     С каждым годом количество малышей с диагнозом аутизм неуклонно растет. Впервые узнав о диагнозе «аутизм», многие родители находятся в растерянности: что делать с ребенком, куда с ним пойти, как заниматься, как лечить? Многие взрослые люди до сих пор не знают, что существует такое заболевание.
      Педагоги ВООО АРДИ «Свет» одними из первых в г. Владимире организовали занятия с детьми с расстройствами аутистического спектра. В организации более 20 лет реализуются программы помощи особенным людям. Приоритетным направлением является формирование навыков самостоятельности у подопечных и ориентирование семей особенных детей и подростков на самостоятельное (сопровождаемое) проживание повзрослевших людей с особыми потребностями.

     Об этом рассказала  собравшимся  Председатель ВООО  АРДИ «Свет» Кац Любовь Ивановна, один из непосредственных разработчиков и реализаторов программ проживания. Она объяснила, почему символом людей с РАС является синий цвет. Это обусловлено тем, что среди рождающихся детей аутизм диагностируется чаще у мальчиков. Поэтому у участников мероприятия были повязаны на шее голубые галстуки, и всем были розданы синие флажки.

     Молодые люди, артисты Образцового «Театра Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» ВООО АРДИ «Свет», спели  песню «Четыре стены». «А я не хочу четыре стены, пол, потолок. Солнца хочу, неба хочу, радуг хочу и дорог» - пели ребята театра. Затем все участники акции исполнили несколько круговых танцев на площади у ГДК, взявшись за руки и образовав один  большой круг. И это символично. Только вместе, поддерживая и помогая друг другу, мы сможем организовать достойную жизнь особенных людей, понять их и помочь им не чувствовать себя одинокими.

 Акция  проведена в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

 

Дулахаева Елена Михайлова,

Кац Любовь Ивановна.