Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Накануне Всемирного дня распространения информации об аутизме. Семинар для специалистов.

31.03.2021 Накануне Всемирного дня распространения информации об аутизме. Семинар для специалистов.

31.03.2021 Накануне Всемирного дня распространения информации об аутизме. Семинар для специалистов.

 

      31 марта, накануне Всемирного дня распространения информации об аутизме в АРДИ «Свет» состоялся очередной тематический семинар. Педагог дополнительного образования, член Совета ВООО АРДИ «Свет» подготовила презентацию на тему помощи людям с РАС.  В начале доклада рассматриваются новости о грядущих изменениях в новых международных классификаторах. Предполагается, что будут внесены изменения в диагностические критерии аутизма. Классическая «триада Лоры Винг», легшая в основу существующих диагностических критериев аутизма, будет, скорее всего, дополнена. По мнению большинства исследователей в диагностические критериями РАС, наряду с принятыми  признаками (устойчивый дефицит в социальной сфере; устойчивый дефицит в коммуникативной сфере; стереотипные поведение и интересы)  будут считаться пункты – развитие расстройства в раннем возрасте (до 30 месяцев) и  негативное влияние расстройства на повседневную жизнь.

     В презентации кратко дается обзор существующих подходов к психолого-педагогической коррекции РАС, выделяются основные тенденции.

     Отмечено, что в основном программы помощи и поддержки, всё внимание исследователей и общественности обращено к раннему развитию людей с аутизмом, к дошкольному и школьному периоду. Как правило, по мере взросления человек с аутизмом всё более и более выпадает из поля зрения общественных и государственных форм поддержки.

      В то же время, люди с аутизмом в постшкольный период остро сталкиваются с проблемами дальнейшего обучения, профессиональной подготовки, трудоустройства, проживания.

       В работе представлен краткий обзор существующих в мире практик. Из отечественной практики помощи молодым людям с РАС и взрослым людям с аутизмом приводится пример деятельности  АРДИ «Свет». В организации более 20 лет реализуются программы помощи особенным людям. Приоритетным направлением является формирование навыков самостоятельности  у подопечных и ориентирование семей особенных детей и подростков на самостоятельное (сопровождаемое) проживание повзрослевших людей с особыми потребностями.

      По последнему пункту с дополнениями выступила председатель АРДИ «Свет» Кац Л.И., как один из непосредственных разработчиков и реализаторов программ проживания.

      После презентации докладчик отвечала на вопросы слушателей. Кроме того, специалисты организации делились своими наблюдениями из практики, приводили иллюстрации из жизни.

 

Семинар проведен в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

 

Тюлина Валентина Борисовна, член Совета, 

педагог дополнительного образования ВООО АРДИ «Свет».