Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » К 7 летию Квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет».

25.02.2021 К 7 летию Квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет».

25.02.2021 К 7 летию Квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет».

 «Когда мы дома» - 26 февраля 2021 г. День рождения (7 лет) Квартиры постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью – альтернатива психоневрологическому интернату. Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области и перспективы их развития.


 «Когда мы дома» - 26 февраля 2021 года День рождения (7 лет) Квартиры постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью – альтернатива психоневрологическому интернату. Это первая квартира постоянного сопровождаемого проживания в России молодых людей с инвалидностью, недееспособных, инновационная уникальная программа жизни  в домашних условиях, а не в интернате.  Квартира постоянного сопровождаемого проживания  - т.е.  до конца жизни этих людей и всегда будет существовать как Квартира постоянного сопровождаемого проживания. Квартира постоянного сопровождаемого проживания – в ней живут люди с инвалидностью, недееспособные, им нужна помощь и сопровождение. О том, как документально закреплены права людей с инвалидностью на проживание в домашних условиях, в этой квартире, можно прочитать в книге ВООО АРДИ «Свет» «Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Юридические аспекты и опыт работы ВООО АРДИ «СВЕТ» по внедрению и развитию сопровождаемого проживания» https://svet33.ru/assets/pdf/books/Broshur.pdf

Квартира приобретена на средства родителей ВООО АРДИ «Свет» в марте 2013 года. 

         Квартира – 180 м кв., семикомнатная,  в ней большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. В квартире проживают 5 молодых людей с инвалидностью, недееспособных. Каждый молодой человек имеет свое личное пространство – это отдельная комната, в которой есть всё необходимое для достойной жизни. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения. Ребята ведут обычную жизнь: с утра едут на занятия в классы «Школы жизни», творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой - в квартиру, готовят ужин, отдыхают. Каждый из ребят причастен к ведению домашнего хозяйства и каждый выполняет по дому ту работу, которую может. В выходные и праздничные дни принимают гостей, сами ходят в гости, в кино, на концерты, в музеи. Живут ребята на свою пенсию, которую тратят на продукты, хозяйственные товары, средства гигиены, лекарства, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, связь, интернет и др.
Как мы проводили праздник День рождения Квартиры в прошлом году   https://svet33.ru/index.php?id=2494

Во Владимирской области  по инициативе ВООО АРДИ «Свет» разработаны, внедрены и работают с 2012 года стационарозамещаюшие технологии:

  • Приемные семьи для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных)  (Внедрены Постановлением  Губернатора

Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»).

•  Опека над неродными недееспособными гражданами  (Закон Владимирской области ЗО-22 от 14.02.2013  «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан»). Вступил в силу 1 января 2014 года.

Более 200 человек недееспособных человек живут в приемных семьях,   144 одиноких человека с инвалидностью обрели семью.

Работа этих форм позволила за 7 лет ликвидировать и не допустить рост очереди в психоневрологические интернаты, которая была 400 человек, нет необходимости строительства нового интерната на 344 человекаэкономия  бюджетных средств  от внедрения и работы стационарозамещающих технологий во Владимирской области  составила более 1 млрд.  руб.

 ГЛАВНОЕ, это достойная жизнь одиноких людей недееспособных в привычной обстановке, в домашних условиях.

         Над какими вопросами сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, недееспособных, работает ВООО АРДИ «Свет»?

         ВООО АРДИ «Свет» реализует проект «ЖИТЬ ДОМА», подержанный Фондом Президентских Грантов. В рамках проекта будут  подготовлены и пройдут апробацию две новые технологии сопровождаемого проживания. Апробация новых технологий будет проходить на базе существующих в ВООО АРДИ «Свет» «Учебных квартир» сопровождаемого проживания.   ВООО АРДИ «Свет» оказывает системную помощь опекунам, приемным семьям, родителям детей-инвалидов и специалистам, работающих с ментальными инвалидами.  ВООО АРДИ «Свет»  работает над  созданием областного реестра граждан, нуждающихся в приёмной семье, в том числе недееспособных граждан, нуждающихся в опеке. А так же над реестром граждан,  желающих стать приемной семьей для инвалидов или пожилого человека, или опекуном недееспособного человека на возмездной основе.

         Как будут жить люди с тяжелыми психофизическими нарушениями без родителей, после жизни родителей? Этот вопрос волнует многих членов нашей организации. Оставшись одни, без родственников люди с тяжелой формой инвалидности попадают в психоневрологический интернат. Безусловно,  проживание в психоневрологическом интернате – это  надежная и гарантированная государством форма обустройства человека с особыми потребностями.  В настоящее время  условия жизни в ПНИ намного лучше, чем десять лет назад, но до сих пор в комнатах проживает по 4-8 человек, у проживающих нет своей тумбочки, одна душевая комната на целый этаж на 100 человек,  туалетные комнаты не оснащены дверями, на них нет табличек «мужская» или «женская» комнаты и многое другое, что говорит НЕ о достойной жизни человека, а о его «складировании».

         Граждане, признанные судом недееспособными, одинокие люди с инвалидностью относятся к наиболее уязвимым слоям общества.  К тому же количество людей, страдающих психическими расстройствами и лишенных дееспособности, в России увеличивается, и обслуживающие их государственные социальные учреждения уже не справляются со своими задачами. Очередь в психоневрологический интернат не уменьшается.

         В соответствии со статьей 19 Конвенции ООН о правах инвалидов: «Государства-участники настоящей Конвенции признают равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора, и принимают эффективные и надлежащие меры для того, чтобы содействовать полной реализации инвалидами этого права и их полному включению и вовлечению в местное сообщество, в том числе обеспечивая, чтобы:

a) инвалиды имели возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать, и не были обязаны проживать в каких-то определенных жилищных условиях;

b) инвалиды имели доступ к разного рода оказываемым на дому, по месту жительства и иным вспомогательным услугам на базе местного сообщества, включая персональную помощь, необходимую для поддержки жизни в местном сообществе и включения в него, а также для недопущения изоляции или сегрегации от местного сообщества;

c) услуги и объекты коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам».

         На основании вышеизложенного очевидно,  что возникла необходимость появления альтернативных форм сопровождения  граждан, лишенных дееспособности,  а так же одиноких людей с инвалидностью.

Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» с 2005 года ведет работу  по подготовке молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями к  сопровождаемому проживанию, апробировала на практике различные формы сопровождаемого проживания.

Во Владимирской области внедрены  и работают разные  формы  сопровождаемого проживания. Опыт  сопровождаемого проживания  Владимирской области ВООО АРДИ «Свет» помогла внедрить в других территориях РФ: «Учебные квартиры» – подготовка детей и молодых людей с инвалидностью к самостоятельной сопровождаемой жизни  работают в городах Тула, Иваново, Брянск, Орел, Улан-Удэ, Иркутск, Казань и др. в общественных организациях, в учреждениях социальной защиты. Необходимо  и дальше развивать программы сопровождаемого проживания, изучать успешный опыт регионов, в том числе Владимирской области,   тиражировать и внедрять.

 

Любовь Ивановна Кац, председатель совета  ВООО АРДИ «Свет», член Совета Общественной Палаты Владимирской области, Почетный гражданин Владимирской области.