Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Семинар «Помощь родителям в профориентации детей и молодых людей с инвалидностью»

20.02.2021 Семинар «Помощь родителям в профориентации детей и молодых людей с инвалидностью»

20.02.2021 Семинар «Помощь родителям в профориентации детей и молодых людей с инвалидностью»


   Еще не так давно, каких-то 30 лет назад, далеко не все дети с инвалидностью могли получить образование, а статус «необучаемый» был диагнозом, с которым детей с особенностями не брали в школу. Не все могли получить профессию. Но время идет, ситуация меняется в лучшую сторону, в том числе, благодаря усилиям ВООО АРДИ «Свет». Теперь право любого ребенка на образование – бесспорно, а право на труд закреплено на законодательном уровне. Еще много предстоит сделать в этих вопросах, но уже родители детей с инвалидностью начинают задумываться: кем мог бы работать мой ребенок, какая деятельность была бы ему по плечу, в какой профессиональной сфере он имеет шансы преуспеть, где получить профильное образование?

   Этим и другим вопросам был посвящен семинар «Профориентация детей школьного возраста и молодых людей с инвалидностью. Помощь родителям в профориентации детей и молодых людей с инвалидностью», который состоялся 20 февраля 2021 года.

   В первой части учебного мероприятия методист АРДИ «Свет» Горецкая Елена Владиславовна поделилась с коллегами результатами анкетирования по профориентации молодых людей с инвалидностью и их родителей. Почти все опрошенные ребята (а это более 40 человек) сообщили о том, что хотели бы работать и быть трудоустроенными на постоянной основе. Большинство из них получили профессию швея, повар, оператор ЭВМ, и высказали желание работать в этих сферах. Некоторые ребята хотели бы работать специалистом сall-центра, флористом, вокалистом, даже водителем и музыкальным педагогом. Информация вызвала бурные обсуждения среди педагогов и сотрудников. Какие представления имеют молодые люди об этих профессиях? Как им помочь реализоваться в этих сферах? Многие ребята в АРДИ Свет работают: помощниками педагогов в центре «Мишутка и его друзья», коноводами, все трудятся в сопровождаемых мастерских, и многие относятся к этому не как к занятости, а с полной ответственностью, как к работе. Родители в большинстве также хотели бы, чтобы их дети были трудоустроены, но на неполный день и с педагогом сопровождения. В процессе обсуждения педагоги пришли к выводам, что необходимо продумать еще варианты трудоустройства ребят на основе наших новых программ – столярной мастерской, кулинарному классу и другим.

   Методист Суслова Ольга Сергеевна рассказала об анкетировании родителей школьников. Ответы также отличаются разнообразием – дети хотели бы работать водителем, массажистом, поваром, столяром, воспитателем, а родители хотели бы, чтобы их ребенок был специалистом по выкладке товара, по присмотру за животными и детьми и даже священником! Некоторые родители оказались солидарны с выбором профессии своим ребенком – и это замечательно! Но также, как и родители молодых людей, они видят сложности в трудоустройстве.

    Большинство родителей высказали мысль, что благодаря АРДИ «Свет», их дети имеют уже много возможностей в профессиональной и трудовой реализации, и будущее их трудоустройство они видят при поддержке нашей организации и с педагогом сопровождения. Не можем не процитировать высказывание одного из родителей: «Вклад организации бесценен. Дисциплина. Участие в судьбе, организованность во всем. Моя благодарность бесконечна». Конечно, все наши сотрудники и педагоги нацелены на это, мы и дальше будем продолжать развивать и улучшать систему поддержки людей с инвалидностью с рождения до конца жизни, которую смогла выстроить АРДИ «Свет».  Спасибо за доверие!

   Семинар проходил в рамках реализации проекта «Готовлюсь жить и работать самостоятельно» - обучение детей с ментальной инвалидностью с 14 до 18 лет обучению самообслуживанию, домоводству и кулинарии, столярному делу, начальным трудовым навыкам»  при поддержке Благотворительного Фонда «Абсолют-Помощь». 

Торопыгина Дарья, координатор проектов ВООО АРДИ «Свет»