Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Стажировка специалистов ПНИ и Ивановской области «Сопровождаемое проживание».

04.02.2021 Стажировка специалистов ПНИ и Ивановской области «Сопровождаемое проживание».

4.02.2021 Стажировка специалистов  ПНИ и Ивановской области «Сопровождаемое проживание». 

     Уже более 17 лет ВООО АРДИ «Свет» успешно реализует программы по сопровождаемому проживанию на территории Владимирской области и активно делится своим опытом, и, тем не менее, поток гостей в организацию, желающих его перенять, не прекращается даже в пандемию. Москва, Санкт-Петербург, Республика Алтай, Северная Осетия, Нижний Новгород, Уфа, Воронеж, Брянск, Тула, Орел, Казань, Хабаровский край – география нашей программы весьма обширна. И результаты есть! Во многих регионах Российской Федерации на базах общественных организаций, психоневрологических интернатов, реабилитационных центров уже функционируют тренировочные (учебные) модули и даже квартиры сопровождаемого проживания для детей и молодых людей с инвалидностью. Сложно переоценить значение программы сопровождаемого проживания. Ведь на данный момент, это почти единственная альтернатива стационару, куда после ухода родителей попадает человек с инвалидностью. Программа сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» уникальна по многим причинам. Во-первых, квартиры  постоянного проживания, приобретенные на средства родителей, и учебные квартиры являются собственностью организации, и это значит, что люди с инвалидностью будут проживать в них в течение всей своей жизни, тогда как дома и квартиры в других регионах получены на условиях аренды на определенный срок. Во-вторых, программа сопровождаемого проживания – это по своей сути целая система сопровождения человека в течение всей его жизни, начиная с самого рождения. Она включает множество подпрограмм, которые взаимосвязаны и направлены на защиту прав и интересов людей с инвалидностью, на их развитие, образование, реабилитацию. В-третьих, эта программа ВООО АРДИ «Свет» реализуется в формате социального партнерства родительского сообщества с государственными структурами, областными и муниципальными профильными учреждениями, добровольцами, спонсорами и просто неравнодушными людьми. Можно с уверенностью сказать: наш опыт успешен, и поэтому узнать о нем приезжают представители НКО, благотворительных фондов, государственных учреждений и, конечно, родители детей и молодых людей с инвалидностью. Так, 4 февраля в ВООО АРДИ «Свет» состоялась стажировка специалистов «Сопровождаемое проживание. Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Посещение учебных квартир и квартиры постоянного сопровождаемого проживания». В связи с пандемией мы проводим мероприятия для небольшого количества гостей с соблюдением всех рекомендованных санитарных норм для того, чтобы обезопасить наших воспитанников, педагогов и участников.

      На этот раз гостями нашей стажировки стали специалисты Ивановской области и представители психоневрологических интернатов Владимирской области – Тюрмеровского и Арбузовского ПНИ. С данными учреждениями ВООО АРДИ «Свет» сотрудничает очень плодотворно. Проживающие Арбузовского ПНИ уже много лет подряд участвуют в фестивалях сценического творчества, которые проводит наша организация каждую весну. А в последний год данное учреждение приступило к реализации проекта  сопровождаемого  проживания, и, конечно, у сотрудников возникает много вопросов о его организации с учетом максимальной эффективности. С Тюрмеровским ПНИ АРДИ «Свет» начала сотрудничать не так давно, ведь еще 1,5 года назад он был реорганизован из дома милосердия. На данный момент на базе ПНИ создан «Учебный центр сопровождаемого проживания», где ведется работа с молодыми людьми с инвалидностью с перспективами на самостоятельное проживание. На базе центра уже работают несколько программ для развития навыков самостоятельности – занятия по финансовой грамотности, по развитию социально-бытовых навыков. И, конечно, у Тюрмеровского ПНИ много планов и идея по дальнейшему развитию программы, а ВООО АРДИ «Свет» всегда готова поделиться своим опытом с коллегами и оказать консультативную помощь.

     Также участниками стажировки стала делегация Ивановской области. В стажировке участвовал Уполномоченный по правам человека Ивановской области Светлана Анатольевна Шмелева, руководитель Светлана Юрьевна Зелинская и сотрудники Ивановской областной общественной организации молодых инвалидов и их родителей «Грани». ВООО АРДИ «Свет» и ИООО МИиР «Грани» - давние и добрые друзья. Воспитанники наших организаций ездят друг к другу в гости, принимают активное участие в совместных мероприятиях в «живом» и онлайн форматах, специалисты проводят мастер-классы, принимают участие в стажировках. Совместный визит Уполномоченного по правам человека и организации «Грани» в АРДИ «Свет» не случаен, ведь наши друзья начали реализацию программы по учебному проживанию для молодых людей с инвалидностью. На данный момент в «Гранях» идет активная работа по проекту «Квартал Дружбы: от сопровождаемой дневной занятости - к сопровождаемому проживанию». Помещения учебной квартиры и квартира Тренировочного сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью были получены от Администрации города Иваново  в безвозмездное пользование, отремонтированы и ждут заезда первой смены воспитанников. С чем мы с огромной радостью и поздравляем наших коллег! Конечно, перед стартом у ивановских наставников много вопросов, и мы рады, что за советом и опытом они обращаются именно к нам.

       В первой части стажировки гостей встречала в центре «Мишутка и его друзья» председатель АРДИ «Свет» Любовь Ивановна Кац. Она представила педагогов и сотрудников нашей организации, рассказала о программе Сопровождаемого проживания, которую реализует организация с 2003 года, о   проекте «Жить дома»,  реализуемом при поддержке Фонда Президентских грантов, одной из задач которого является передача опыта коллегам по внедрению стационарозамещающих технологий и о том, почему данная программа так важна и так востребована специалистами профильных структур и организаций.

      Заместитель председателя АРДИ «Свет» Оксана Георгиевна Сторожук представила презентацию о сопровождаемом проживании. Она рассказала, какие виды проживания уже реализуются на территории Российской Федерации, об их особенностях. Отдельным блоком были освещены вопросы по стационарозамещающим технологиям, реализуемым на территории Владимирской области – приемные семьи для одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных, программах дневной занятости, учебных квартирах и квартирах постоянного проживания, а также юридические аспекты данных программ.

     Методист АРДИ «Свет» Анна Сергеевна Гридина провела для гостей центра экскурсию по центру «Мишутка и его друзья», и рассказала о программах и занятиях, организуемых на данной площадке для детей до 14 лет, об истории создания центра.

      В одном из помещений центра участники стажировки смогли познакомиться с выставкой изделий молодых людей с инвалидностью, изготовленных в трудовых мастерских – в швейном и свечном цехе, в центре народных ремесел и полиграфической мастерской. Полотенца, кухонные прихватки, фартучки, свечи декоративные и церковные, мягкие игрушки – все изготовлено ребятами со всей душой и старанием и прошло контроль качества педагогами мастерских. В прошлом году и в этом, в связи с пандемией у ребят было мало возможностей выставлять свои работы на подобных выставках, поэтому приобретение их изделий участниками на подобных мероприятиях – это большое подспорье, т.к. на вырученные средства приобретаются расходные материалы для новых изделий, и тогда работа трудовых мастерских не останавливается.

     После чаепития участники стажировки посетили одну из таких трудовых мастерских – швейных цех и мастерскую по изготовлению мягкой игрушки. Гости смогли увидеть процесс от начала до конца – каждый из ребят выполнял определенный этап работ. Педагоги мастерских Аркус Эльвира Вячеславовна и Дубенская Светлана Константиновна рассказали об особенностях работы программы, а также о классах «Школы жизни», которые являются неотъемлемой частью каждой мастерской, ведь помимо трудовых навыков, наши воспитанники каждый день развивают и закрепляют социально-бытовые навыки. Уборка помещения, кулинария, учет расходов, самостоятельная организация свободного времени – без всего этого невозможна реализация программы сопровождаемого проживания.

      Все навыки, полученные в классах «Школа жизни», молодые люди закрепляют на учебной квартире, которую посетили участники стажировки после трудовой мастерской. В данный момент в ней учатся жить самостоятельно 4 девушки. Педагог сопровождения Лидия Ивановна Ухова рассказала о распорядке дня, взаимодействии с родителями и порядке проживания, а девушки поделились информацией о своих обязанностях, ведении закупок, любимых блюдах и о том, как важно на учебном проживании уметь договариваться. Ведь они живут в течение месяца отдельно от родителей и, по сути, их соседи по квартире временно становятся их семьей. И поэтому очень важно уважать интересы и особенности другого человека.

      После обеда гости посетили  квартиру постоянного сопровождаемого проживания, где живут пятеро молодых людей. Квартире уже 7 лет, но она всё еще в идеальном состоянии, а всё потому, что ребята сами принимали участие в ее отделке, они чувствуют себя хозяевами и бережно заботятся о том, во что вложили свой труд. И это очень эффективный подход. Мы рады, что именно его придерживаются наши ивановские коллеги. Воспитанники «Граней» сами ткут покрывала для мягкой мебели учебной квартиры в ткацкой мастерской, шьют льняные полотенца в инклюзивной мастерской. Заместитель председателя ВООО АРДИ «Свет» Кац Юрий Михайлович, вместе с воспитанниками Ваней и Володей провели для гостей экскурсию по квартире. Ребята рассказали о своей дневной занятости и работах на садово-огородном участке и угостили участников стажировки квашеной капустой и солеными огурцами, самостоятельно выращенными прошлым летом.

      В завершении стажировки гости посетили учебную квартиру в г. Суздале. Ее особенность в том, что молодые люди, в отличие от учебного проживания во Владимире, находятся в другом городе, поэтому они более ответственно подходят к сбору вещей, к обязанностям. В Суздале воспитанники помимо обучения самостоятельному проживанию проходят социально-культурно абилитацию, они гуляют по городу, который является жемчужиной «Золотого кольца», посещают экскурсии, любуются памятниками архитектуры. И это важно, т.к. большинство ребят проживают в семьях, где родители уже в возрасте, и они не имеют возможности посещать санатории и дома отдыха. Участники стажировки остались под большим впечатлением от посещения наших программ. Они узнали много нового и полезного, но еще остались вопросы. И мы уверены, что мы сможем их прояснить в самое ближайшее время, и наши коллеги с успехом воплотят свои модели и программы по сопровождаемому проживанию. Пожелаем им успехов!

Стажировка проведена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

 

Торопыгина Дарья, координатор проектов ВООО АРДИ «Свет»