Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

29.09.2020 Семинар «Формы сопровождаемого проживания».

29.09.2020. Семинар «Формы сопровождаемого проживания».


   29 сентября 2020 Владимирская областная общественная организация Ассоциация  родителей детей-инвалидов «СВЕТ» провела семинар на тему «Формы сопровождаемого проживания: индивидуальное сопровождаемое проживание и долговременный уход в условиях сопровождаемого проживания».

   Тема сопровождаемого проживания актуальна. На сегодняшний день во многих регионах, в том числе и во Владимирской области, реализуются проекты сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами. Во Владимире уже 6 лет работает квартира постоянного сопровождаемого проживания для инвалидов, подробнее об этом можно прочитать по ссылке https://svet33.ru/index.php?id=2494

   Во Владимирской области активно развиваются стационарозамещающие технологии: созданы 124 приёмные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, в них проживает 141 человек. Работают 213 персональных помощников для лиц с нарушением функции опорно-двигательного аппарата. Возмездную опеку над 192 недееспособными гражданами осуществляют 185 человек, не являющихся их родственниками. О формах сопровождаемого проживания во Владимирской области можно прочитать https://svet33.ru/assets/pdf/books/Broshur.pdf  

   Но сегодня на семинаре говорили о еще не развитых формах, которые необходимо внедрять, это индивидуальное сопровождаемое проживание и долговременный уход в условиях сопровождаемого проживания.

   Индивидуальное сопровождаемое проживание рассчитано для  инвалидов, имеющих ограничения жизнедеятельности 1 степени выраженности,  которые могут проживать самостоятельно. Для них возможна организация учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания или первоначальное регулярное или периодическое сопровождение в форме поддержки и обучения.

   О том, для кого подходит такой вариант сопровождаемого проживания, какие этапы необходимо организовать для применения этой технологии, какие услуги необходимы в целях реализации индивидуального сопровождаемого проживания, и какой объем сопровождения, об этом говорили сегодня на семинаре. На семинаре присутствовали педагоги, социально работники, специалисты, работающие с инвалидами, которые могли оценить, кому из их подопечных подходит эта технология, кто мог бы поучиться, что бы применить данную технологию.

   Вторая часть семинара была посвящена такой технологии как долговременный уход в условиях сопровождаемого проживания. Долговременный уход (ДУ) – это комплекс мероприятий, включающих уход, сопровождение, реабилитацию и абилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать ограничения, сохранить качество жизни человека.

   Сопровождаемое проживание – это стационарозамещающая технология, т.е. технология,  сопровождение, оказывается вне стационара.  Но что делать тем, кто проживает дома,   кому требуется постоянный уход? Достаточны ли будет объем сопровождения при проживании в квартирах (домах) сопровождаемого проживания? Возможно ли организовать для человека который не способен себя обслуживать, нуждается в постоянном уходе, возможно ли для него организовать сопровождаемого проживание с применение таких технологий долговременного ухода как: сиделка, социальный патронаж, медицинский уход, реабилитация на дому. На все эти вопросы попытались ответить участники семинара. 

   Семинар проведен в рамках реализации Проекта «ЖИТЬ ДОМА» с использованием средств  гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

Сторожук Оксана Георгиевна.