Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Мониторинг «Доступное образование в период самоизоляции» в Международный день борьбы за права инвалидов

05.05.2020 Мониторинг «Доступное образование в период самоизоляции» в Международный день борьбы за права инвалидов

5.05.2020 Мониторинг «Доступное образование в период самоизоляции» в Международный день борьбы за права инвалидов

  5 мая 2020 года  в Международный день борьбы за права инвалидов Владимирская областная общественная организация Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» провела мониторинг «Доступное образование  для детей-инвалидов школьного возраста в период самоизоляции».

      Ежегодно в Международный день борьбы за права инвалидов ВООО АРДИ «Свет» проводит разные акции.   В 2010 - 2019г.г.  годах были покрашены ступени и поручни  для организации доступной среды  на входе в здания для людей плохо видящих: в средней общеобразовательной  школе № 6, детском садике №8 г. Владимира, Центре ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья» и других помещениях, в которых размещаются программы ВООО АРДИ «Свет» и занимаются дети и молодые люди с инвалидностью;  построены пандусы, проведены мониторинги «Доступная среда».

         История проведения Международного дня борьбы за права инвалидов берет свое начало 5 мая 1992 года. В этот день люди с ограниченными возможностями из 17 стран провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов. С тех пор ежегодно во всем мире в этот день проводятся благотворительные и просветительские мероприятия, семинары и митинги, направленные на привлечение внимания к соблюдению прав людей с ограниченными возможностями.

         5 мая 2020 г. приходится на время самоизоляции. С 29 марта все члены организации тоже в самоизоляции.  Дети с инвалидностью школьного возраста тоже находятся в самоизоляции и проходят обучение дистанционно. ВООО АРДИ «Свет»  провела мониторинг «Доступное образование для детей-инвалидов школьного возраста в период самоизоляции».

         Мониторинг показал, что большинство детей продолжают заниматься  дистанционно. Некоторые ребята не могут заниматься дистанционно в силу заболеваний, один ребенок  не занимается, т.к. их учителю 72 года, и она не освоила технологии дистанционного обучения.

         Еще один аспект показал мониторинг – большинство родителей  используют для занятий детей сотовые телефоны. Но занятия с помощью  телефона неудобны из-за маленького экрана, к тому же учитель присылает задание, а как оно должно быть выполнено - это учитель не присылает, это уже работа родителя с ребенком. В некоторых семьях учатся сразу 2 ребенка, а телефон – один. Это то же большие неудобства.  

         Мониторинг показал, что не все дети  с инвалидностью школьного возраста получают КАЧЕСТВЕННОЕ образование в период самоизоляции. ВООО АРДИ «Свет»  направит предложения  в органы власти по результатам мониторинга «Доступное образование для детей-инвалидов школьного возраста в период самоизоляции».

 

Любовь Кац, председатель совета ВООО АРДИ «Свет».