Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Родителям детей с ОВЗ выплатят компенсацию за бесплатное школьное питание или предоставят продуктовый набор.

13.04.2020 Родителям детей с ОВЗ выплатят компенсацию за бесплатное школьное питание или предоставят продуктовый набор.

13.04.2020 Родителям детей с ОВЗ выплатят компенсацию за бесплатное школьное питание  или предоставят продуктовый набор.

08.04.2020г. Департаментом образования администрации Владимирской области принято Постановление №8, которое предусматривает выплату денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся имеющих право на бесплатное питание и переведенных на дистанционное обучение в образовательных организация, подведомственных департаменту образования.  Размер денежной компенсации составляет 85 рублей в день для школьников, а для студентов, обучающихся по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и слушателей, осваивающих программы профессионального обучения, – 43 рубля за учебный день. Размер компенсации рассчитывается исходя из количества учебных дней функционирования образовательной организации. Денежная компенсация не выплачивается за выходные, праздничные и каникулярные дни.

Важно! Денежная компенсация выплачивается только по заявлению родителей (законных представителей) обучающихся, любым доступным способом, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»,  путем безналичного зачисления на расчетные счета, открытые в банке.

Заявление на предоставление компенсационной выплаты при дистанционном обучении вы можете скачать  на нашем сайте.

Если ребенок с ОВЗ получает образование в форме надомного обучения в коррекционных школах-интернатах, то родители (законные представители) обучающихся так же могут рассчитывать на денежную компенсацию, из расчета 85 рублей исходя из количества учебных дней функционирования образовательной организации. Речь идет именно о количестве учебных дней функционирования образовательной организации, а не количества дней посещения учителем ребенка на дому.  Заявление на предоставление компенсационной выплаты при надомном обучении вы можете также скачать на нашем сайте.

Напомним, что в условиях дистанционного обучения или продленных каникул Минпросвещения России рекомендовала региональным властям  обеспечить  школьным питанием социально незащищенные категории обучающихся – детей с ОВЗ, детей из малоимущих семей,– предоставив им или их родителям (законным представителям) возможность получать продуктовый набор, рассчитанный на несколько дней, в школе и забирать его домой.

Решение вопроса организации  школьного питания обучающихся с ОВЗ в  муниципальных общеобразовательных организациях или в виде продуктового набора или путем предоставления денежной компенсации решается органами местного самоуправления самостоятельно. Во многих муниципальных образованиях области уже приняты такие решения. Так Постановлением Администрации города Владимира 06.04.2020 уже принято решение о выплате компенсации. Для детей, обучающихся в 1-4 классах по адаптированным образовательным программам, размер компенсации рассчитывается исходя из стоимости завтрака и обеда и составляет 90 рублей. Для детей-инвалидов, обучающихся в 5-11 классах, размер компенсации рассчитывается исходя из стоимости завтрака и составляет 40 рублей. Подробнее

По сведениям Департамента образования администрации Владимирской области (Информация с сайта https://департамент.образование33.рф/pres-tsentr/news/27834/): в 12  муниципальных образованиях области (городов Владимира, Гусь-Хрустального, округа Муром, ЗАТО г. Радужный, Вязниковского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Ковровского, Муромского, Судогодского, Суздальского, Юрьев-Польского районов) принято решение о выделении компенсационных денежных выплат родителям (законным представителям) обучающихся льготных категорий.

В 9 муниципальных образованиях (города Коврова, Александровского, Камешковского, Киржачского, Кольчугинского, Меленковского, Петушинского, Селивановского, Собинского районов) принято решение о разовом или периодическом выделении обучающимся льготных категорий наборов пищевых продуктов в пределах лимитов бюджетных ассигнований, выделяемых на организацию.