Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

13.11.2019 Уроки Доброты в средней школе №9 г.Владимира.

13.11.2019 Уроки Доброты в средней школе №9 г.Владимира.

Толерантность – очень ёмкое понятие.  Толерантное отношение не сформируется вот так сразу, это длинный путь развития личности – принять не такого как ты, принять человека с другим цветом кожи, с другим мировоззрением, с другим социальным положением. Не только принять, но и помочь, узнав о его потребностях.  ВООО АРДИ «Свет» создало целую систему воспитания толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. Взрослые жители нашего города и области узнают о людях с ОВЗ на выставках-ярмарках творческих мастерских нашей организации, где они имеют возможность не только приобрести работы, выполненные воспитанниками АРДИ «Свет», но и познакомиться с ними самими, узнать об их потребностях, успехах. Учащиеся школ города регулярно посещают выступления Театра «Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей», а наша театральная труппа выезжает в образовательные учреждения с гастролями.



Еще одна форма воспитания толерантного отношения к людям с инвалидностью – уроки Доброты. Вот уже больше 20 лет педагоги, волонтеры и сотрудники АРДИ «Свет»  проводят классные часы в школах города, где рассказывают об ограниченных возможностях людей, их особенностях и нуждах. Так, 13 ноября 2019 года педагоги организации провели сразу два таких классных часа в средней школе №9 г. Владимира. В этом учреждении они были не первый раз – в прошлом и позапрошлом году здесь уже были организованы такие мероприятия. После них школьники с удовольствием приняли участие в конкурсе рисунка «Мир один для всех», а один из ребят даже стал призером! И вот в этом году мы решили продолжить программу. Методист Церерина Наталья провела первый из серии уроков Доброты для первоклассников школы. А координатор проекта Торопыгина Дарья – второй урок для 3 класса, которые уже были в прошлом году участниками вводного мероприятия. На уроке у 1 класса мы рассказывали о людях с инвалидностью, о сложностях, с которыми они сталкиваются каждый день дома, на улице, в транспорте. В интерактивной форме мы попытались донести до ребят, как непросто таким людям бывает даже просто одеться, завязать шнурки, спуститься с лестницы. И как можно таким людям правильно помочь, если ты вдруг оказался рядом.



В 3 классе мы затронули не менее важную  и сложную тему – трудоустройство людей с инвалидностью. В игре «Биржа труда» школьники с энтузиазмом придумывали, какие вакансии они могли бы предложить слабовидящим, глухим людям и передвигающимся на коляске. Узнали, какие средства реабилитации помогают таким людям учиться в школе, получать профессию и работать. И очень важно, что ребята поняли -  люди с инвалидностью имеют право трудиться и очень этого хотят. Пример воспитанников АРДИ «Свет» самый наглядный, ведь ребята с удовольствием трудятся и дворниками, и коноводами, и швеями, и помощниками воспитателей. Мы очень надеемся, что ученики этих классов, когда вырастут и получат профессию, будут помнить о том, что есть такие люди, как наши воспитанники. А кто-нибудь из них возьмет такого человека на работу в  своё кафе, автомастерскую, швейный цех, магазин. И одним хорошим и нужным делом на свете станет больше!         

Уроки Доброты  проведены с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

Торопыгина Дарья,
координатор проектов ВООО АРДИ «Свет»