Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 5-9.11.2019 Семинар, выездная юридическая консультация, Форум НКО Хабаровского края.

09.11.2019 5-9.11.2019 Семинар, выездная юридическая консультация, Форум НКО Хабаровского края.

 5-9.11.2019 Семинар, выездная юридическая консультация, Форум НКО Хабаровского края.

         5 ноября 2019 года в Министерстве социальной защиты населения Хабаровского края прошел семинар  «Реализация прав детей и людей с инвалидностью на достойную жизнь, сопровождаемое проживание, трудоустройство и занятость». Семинар проводил Кац Юрий Михайлович, заместитель председателя Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет», член Совета ВОРДИ, председатель Владимирского отделения ВОРДИ, Уполномоченный по правам ребенка города Владимира,член экспертного совета Уполномоченного по правам человека Владимирской области, член Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности при Комиссии Общественной Палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

         Семинар был проведен в партнерстве  с АНО «Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь», Министерством социальной защиты населения, Министерством образования и науки,  Региональным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития Хабаровского края.

         Семинар проходил в очной форме и одновременно формате видеоконференции. Такая форма объясняется спецификой Хабаровского края. Основная численность населения живет в 2 –х городах – Хабаровске и Комсомольске - на -Амуре. А отдаленность других муниципальных районов достигает более 1200 километров, поэтому  была использована смешанная форму проведения мероприятия.

         В семинаре  приняли участие родители детей и молодых людей с инвалидностью, специалисты, руководители государственных социальных организаций.

         В ходе семинара были освещены следующие вопросы:

- организация учебных квартир для молодых людей со сложной структурой дефекта в коррекционных школах и в психоневрологических интернатах;

- формы сопровождаемого проживания во Владимирской области и других регионах РФ;

- обучение трудовым навыкам и поддерживаемые мастерские на примере ВООО АРДИ «Свет» и другое.

         После семинара Юрий Михайлович ответил на конкретные юридические вопросы родителей и специалистов.

Информация о проведении семинара размещена на сайте Министерства социальной защиты населения Хабаровского края https://mszn27.ru/node/60895

         6 ноября 2019 года в г. Хабаровск прошла конференция РО ВОРДИ Хабаровского края. В работе конференции принял  участие Юрий Михайлович Кац.

         В ходе конференции состоялось обсуждение направлений консолидации социального запроса родительской общественности, встреча с представителями ФСС, МСЭ и  краевых министерств с целью повышения компетентности родительского сообщества, обсуждение стратегии и моделей успешного взаимодействия регионального отделения ВОРДИ с органами власти и ведомствами Хабаровского края.  Обсуждалось актуальное положение дел во всех сферах жизнедеятельности детей и взрослых с инвалидностью, нормативно-правовая ситуация, вопросы оказания социальных услуг профильными НКО, вопросы сопровождаемого проживания и занятости.

         6 ноября Юрий Михайлович Кац провел выездную юридическую консультацию для родителей детей-инвалидов города Хабаровска.

          7-8 ноября в Хабаровске прошел Форум НКО Хабаровского края. Юрий Михайлович Кац работал на Форуме в качестве эксперта  в треке «Негосударственные поставщики социальных услуг» и в рабочей группе по совершенствованию нормативно-правовой основы работы поставщиков социальных услуг и Правительства Хабаровского края.

 

Семинар, консультации, работа эксперта прошли с  использованием  средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Юрий Михайлович Кац.