Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Семинар в г. Кирове «Повышение качества жизни молодых людей с ментальной инвалидностью»

12.10.2019 Семинар в г. Кирове «Повышение качества жизни молодых людей с ментальной инвалидностью»

12.10.2019 Семинар в г. Кирове «Повышение качества жизни молодых людей с ментальной инвалидностью» 

12 октября 2019 года в городе Киров Региональная общественная организация родителей-детей инвалидов «Дорогою добра» Кировской области, Благотворительный фонд «Жизненный путь» (г. Москва), и Владимирская общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет»  провели семинар для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и специалистов на тему: «Повышение качества жизни молодых людей с ментальной инвалидностью». 

Самые тяжелые и серьезные вопросы для родителя ребенка или молодого человека с особенностями развития – что будет с моим ребенком после моей жизни? Неужели ПНИ – единственно возможный вариант его обустройства, даже если ребенок жил всю свою жизнь в семье? Что нужно предпринять, чтобы в будущем у ребенка появилась возможность выбора его дальнейшей жизни? Разработкой ответов на эти и многие другие вопросы родителей уже много лет занимается ВООО АРДИ «Свет». Причем, не только в теоретической части. Наша организация одна из немногих на территории РФ осуществляет практическую реализацию проектов по сопровождаемому проживанию людей с ограниченными возможностями здоровья. И не только!  Задача по внедрению разных форм обустройства людей с инвалидностью – одна из приоритетных в ВООО АРДИ «Свет», поэтому мы с радостью делимся опытом с родителями и специалистами на базе своих программ, а также выезжаем в другие регионы с презентацией нашей работы.  




          Ведущими семинара стали  Вера Битова - психолог Центра лечебной педагогики (г. Москва), руководитель проекта тренировочных квартир «Дом под крышей БФ «Жизненный путь», Алёна Легостаева - психолог БФ «Жизненный путь», руководитель программы «Рабочий полдень» и Дарья Торопыгина – координатор проекта ВООО АРДИ «Свет».  На мероприятии присутствовали сотрудники Министерства социального развития Кировской области, родители детей-инвалидов, специалисты по работе с людьми с инвалидностью  в количестве более 50 человек.

В первой части семинара Вера Битова и Алена Легостаева рассказали об опыте работы тренировочных квартир проекта «Дом под крышей» в Москве для взрослых людей с различными нарушениями развития. Этот проект реализует благотворительный фонд «Жизненный путь», учредителем которого является региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики». Проект начал работу с 2017 года на арендованной квартире, а с 2018 года на собственной площади для 10 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, почти все из которых нуждаются в индивидуальном сопровождении. Заезды длятся по 3 месяца в будние дни, в субботу и воскресенье ребята пребывают дома с родителями. В следующем блоке коллеги разбирали вопросы проблемного поведения молодых людей, в том числе проявления агрессии в отношении родителя, других ребят и самоагрессии. Одним из действенных способов работы с этими явлениями была отмечена организация постоянной занятости, в том числе трудовой, занятия физкультурой, спортом, двигательная активность  и формирование различных интересов у детей и молодых людей с ОВЗ. Следует отметить, что именно такой подход пропагандирует и реализует в своих программах АРДИ «Свет».

В начале второй части семинара  директор КОГБУСО «Центр реабилитации «На Казанской» Ксения Сумарокова рассказала  об учебно-тренировочное сопровождаемое проживание, услуги по которому оказывает их организация.  Молодые люди проживают 21 день в отдельных блоках центра, в комнатах по 2 человека с санузлом. Всего в один заезд получают услуги 6 человек. Обучение приготовлению пищи для ребят проводится  на отдельной кухне. Помимо обучения кулинарии работают творческие мастерские по рукоделию, плетению, столярным работам, компьютерный класс и тренажерный зал Некоторые из ребят днем учатся в колледже, а вечером приезжают в центр на ночь.

Дарья Торопыгина в своем блоке охватила обширный спектр вопросов  по общей теме «Реализация прав детей и людей с инвалидностью на развитие, образование, трудоустройство и занятость, достойную жизнь,  сопровождаемое проживание». Родители и специалисты смогли  узнать о таких  программах помощи с рождения, которые реализует АРДИ «Свет»,   как «Школа жизни», группы детского сада центра «Мишутка и его друзья», музыкотерапия и игротерапия, иппотерапия и лечебно-верховая езда, занятия в бассейне, скандинавская ходьба  и другие, о том, как мы смогли создать именно систему занятий и помощи, в рамках которой осуществляется комплексное  и разностороннее  развитие детей и молодых людей с инвалидностью старше 18 лет. Отдельным блоком был освещен  вопрос о привлечении добровольцев к работе в программах и социальном партнерстве. Это крайне важный момент в работе любой НКО, так как благодаря именно сотрудничеству со многими структурами – с руководством области и города, учреждениями социальной защиты, бюджетными организациями, родителями, местными предпринимателя  и всеми добрыми людьми возможно осуществление иногда казалось бы невозможного. Пример такого взаимодействия – в любой из реализуемых программ АРДИ «Свет», когда финансирование и помощь идёт и от Фонда президентских грантов, от субсидий, грантов областных и городских структур, руководителей малого и среднего бизнеса Владимирской области и также родителей. Ведь мы именно родительская организация и должны сами инициировать и помогать программам. Также на семинаре был освещен вопрос о трудовой занятости молодых людей с инвалидностью, их обучения трудовым навыкам в рамках работ поддерживаемых  мастерских. И здесь нам есть, чем гордится, ведь на базе АРДИ «Свет» работает центр творческих ремесел, свечная мастерская, швейный цех, изготавливаются сувениры и открытки, слесарно-столярная мастерская. Надо сказать, что все изделия творческих мастерских реализуются на выставках-ярмарках и пользуются большим спросом. Кроме работы в мастерских, воспитанники АРДИ «Свет» старше 18 лет с 2005 года получают во Владимирском технолого-экономическом колледже  профессию швея, а с 2012 года профессию повар. А еще они работают коноводами и помощниками воспитателей в центре «Мишутка и его друзья»!

Очень важный блок вопросов был  презентован участникам семинара в теме «Формы обустройства детей, людей с психофизическими нарушениями без родителей в ВООО АРДИ «Свет». И в этих вопросах нам есть, чем поделиться. Торопыгина Дарья рассказала о том,  как во Владимирской области в 2012 году по инициативе и помощи нашей организации было утверждено постановление «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» а с 2014 года внедрен закон «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан», благодаря которым очередь в ПНИ сократилась с 400 человек до 18. Особая гордость нашей организации – квартира постоянного сопровождаемого проживания,  которая работает уже более 5 лет для 5 молодых людей с инвалидностью. Эта и другие формы проживания который год доказывают жизнеспособность альтернативных интернатам вариантов жизни. Также в рамках этого вопроса была рассказано о подготовительных программах проживания – об учебных квартирах в г. Владимире, Суздале и результатах их работы.


После окончания семинара  участниками было задано много вопросов – о том, какие ограничения есть у ребят в программах проживания, какого формата строится новая квартира, обучаются ли на квартирах и в программах молодые люди с РАС, как решаются вопросы воспитания навыков гигиены и многие другие. Многие родители по завершению семинара сказали о том, что мы дали им надежду и большой заряд энергии двигаться в этом вопросе дальше.
      В последнем блоке мероприятия  руководитель центра  поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» Кировской области Елена Лянгузова повела экскурсию по помещениям центра и рассказала о том, какие программы реализует организация, какие занятия для детей проводятся. Она также показала спортивные залы, класс подготовки к школе, гончарную, столярную и кулинарную мастерскую. Специалист  Екатерина Яркова провела экскурсию по площадке, на которой осуществляется работа с подростками и молодыми людьми старше 18 лет  в полиграфической мастерской, клубе общения и анимационной студии. «Хотим поблагодарить наших коллег за работу на семинаре спикерами, за новый опыт и знания, который мы сможем реализовать в наших программах»

Семинар проведен с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

Торопыгина Дарья,
координатор проектов ВООО АРДИ «Свет»