Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Стажировка для членов Вязниковского ВОИ «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей с инвалидностью к самостоятельной сопровождаемой жизни».

02.10.2019 Стажировка для членов Вязниковского ВОИ «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей с инвалидностью к самостоятельной сопровождаемой жизни».

Программы ВООО АРДИ «СВЕТ» круглый год открыты к приему гостей, который хотят ознакомиться с работой нашей организации. Только мы успели проводить участников стажировки из Южно-Сахалинска, Кирова, Старого Оскола и Великого Новгорода,  как снова делимся своим опытом. 2 октября 2019 года была проведена стажировка для членов Вязниковской организации инвалидов на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей с инвалидностью к самостоятельной сопровождаемой жизни».

         У ВООО АРДИ «СВЕТ» давние партнерские связи с Вязниковским районом Владимирской области. Наши воспитанники ежегодно участвуют в творческих фестивалях района, организуются выездные юридические консультации для людей с ОВЗ и их родителей. А участники клуба молодых людей с  инвалидностью «Чайка» регулярно посещают наши мероприятия  в городе Владимире. В этот раз гостями ВООО АРДИ «Свет» стали взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья  и родители молодых людей с инвалидностью Вязниковского района.

         В начале стажировки участники посетили новую квартиру учебного проживания в г. Суздале.
         Как и многих других, больше всего Вязниковских гостей волновал вопрос: с кем останутся  дети после их жизни? Попадут ли они в ПНИ? Или же возможно как-то заранее иначе организовать их жизнь?  Опыт ВООО АРДИ «СВЕТ» говорит о том, что всё возможно! Вязниковские гости смогли ознакомиться с историей возникновения и работой программ  «Школа жизни» и «Учебное сопровождаемое проживание», их результатах, которые легли в основу программы «Постоянное сопровождаемое проживание». Также гости имели возможность осмотреть учебную квартиру и познакомиться с проходящими там на данный момент обучение молодыми людьми с инвалидностью. Встреча прошла очень насыщенно. Участники стажировки задавали ребятам много вопросов: как строится их день? Как они готовят себе пищу? Как планируют меню и закупают продукты? Что делают в свободное время? На все вопросы гостей воспитанники АРДИ «Свет» дали развернутые ответы, ведь они являются постоянными участниками учебного проживания. Ну и конечно, гости сами смогли убедиться, почему же ребятам там нравиться суздальская программа, посетив с экскурсией Суздальский Кремль, музей деревянного зодчества и Покровский монастырь, которые никого не оставят равнодушным.





         Во второй половине дня  делегация Вязниковской организации инвалидов посетила Квартиру постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «СВЕТ». Экскурсию по квартире провел и познакомил с проживающими там молодыми людьми заместитель председателя ВООО АРДИ «СВЕТ» Юрий Михайлович Кац. Участники стажировки также смогли ознакомиться с историей создания программы, распорядком дня, условиями и правилами проживания ребят. Здесь также было задано много вопросов, на которые отвечал Юрий Михайлович Кац, педагог квартиры постоянного проживания и ребята. Встреча завершилась на позитиве,  Вязниковские участники, несмотря на насыщенную программу, остались очень довольны.




         Мы уверены, что наш опыт даст возможность другим организациям открыть подобные программы в своих территориях, поэтому с радостью делимся информацией и всегда открыты к приему новых гостей!

Стажировка проведена с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

Торопыгина Дарья,
координатор проектов ВООО АРДИ «Свет»