Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

18.09.2019 3.09 – 18.09.2019 В Кучугурах на Азовском море.

3.09 – 18.09.2019 В Кучугурах на Азовском море.

В этом году  по приглашению друга АРДИ «СВЕТ» Николая Ивановича молодые люди, проживающие в квартире постоянного сопровождаемого проживания, вновь поехали в Кучугуры на Азовское море, чтобы отдохнуть, набраться сил и здоровья на новый учебный год.

6 ребят в сопровождении двух педагогов успешно преодолели 32 часа в пути и три пересадки. В Кучугурах жили в летних комнатах, готовили на летней кухне, мылись в летнем душе, т.е. две недели жили на свежем воздухе, еду готовили себе сами, да еще питались свежими фруктами и ягодами - виноград, инжир, дыня, орехами - миндаль, фундук. Купались в Азовском море, ходили на вулканическую грязь. Ежедневно ходили по 8 км по берегу моря, дышали морским воздухом. По дороге ребята принимали сначала солнечные ванны, затем грязевые ванны, потом грязь смывали в море и купались на волнах. В результате молодые люди хорошо загорели, стали более выносливыми, улучшили своё здоровье, запаслись витамином Д.




Кроме оздоровительных процедур у ребят была насыщенная культурная программа - три экскурсии, один мастер-класс по акварели и день рождения Вовы. Мы гуляли в портовом городе Керчь,  проехали по новому Крымскому мосту,  поднялись на гору Митридат, увидели развалины древнего города Пантикопей, посетили самый старый в России храм Иоанна Предтечи 8 века, побывали на солёном озере и искупались в Чёрном море, посетили страусиную ферму,  спускались в подземные каменоломни-катакомбы, где во время войны укрывались подземное подразделение солдат из поселения Аджимушкай.





Впечатления Жени П. – «Мне в подземном городе понравилась экскурсия о том, как воевали с немцами советские солдаты в 1941году. В подземелье у русских воинов были проблемы со светом, водой. Свет вырабатывал двигатель трактора, воду добывали из колодцев. Но когда немцы взорвали колодцы, то советские солдаты отсасывали воду из камней. Чтобы напоить всё подразделение, солдатам приходилось очень долго стоять и отсасывать воду губами из камней. Они проживали в очень тяжёлых условиях, в подземелье температура  была не выше восьми градусов. Немцы постоянно взрывали каменоломни, травили людей газами, отравляли пищу. Но даже в таких условиях солдаты продолжали воевать с немцами, лечили раненых, спасали детей».





Впечатления Вани А. –«Водитель Дмитрий привёз нас в город Керчь – это портовый город Крыма. Мы гуляли  по городу, любовались его красотами,  фотографировались, покупали подарки, ели мороженое. Солнце палило нещадно, но сильный ветер не давал нам перегреваться. Водитель возил нас по Крымскому мосту, там была красивая большая арка, на мосту нельзя останавливаться, камеры просматривают весь мост. Заходили в храм 8 века. Там было много икон со святыми. Мы поставили свечи. Мне понравилось смотреть на святых, прикладываться к мощам, молиться святым. Дай нам силы, Бог» .





Впечатления Миши Б. – « 8сентября мы поехали в станицу Голубицкая и побывали в контактном зоопарке. В этом зоопарке было много крокодилов. Их можно было кормить мясом с удочки. Но больше всего мне понравились еноты-полоскуны. Они не кусались, а хватали лапками сушки, которые мы принесли с собой. Я увидел ослика, северного оленя и разных птиц. Потом мы поехали на страусиную ферму, где было ещё интереснее. Экскурсовод Виолетта интересно рассказала, что страусы воришки, они склёвывают у посетителей украшения на шее, на руках. Едят они капусту, овощи. Ещё там были хорьки, бобры, на озере плавали лебеди. Во время нашей экскурсии страусиха снесла большое яйцо, которое можно было купить за 1000рублей. Но мы его не купили, так как не знали, как его готовить» .


Впечатления Вани А. – «Водитель Дмитрий нас возил на солёное озеро, где мы намазались лечебной грязью, мы залезли в грязь и стали чёрными. Отмывались в Чёрном море все вместе. Потом плавали:  кролем, брасом, на спине. Меня накрыло большой солёной волной, ноги уходили вглубь морской волны. Мне понравилось плавать в море, слушать шум волн, загорать с друзьями».
  

Впечатления Миши Б. – «13 сентября мы проводили время на Солёном озере, где видели на поверхности слой морской соли. Когда мы возвращались назад, то в поле видели много фазанов, один фазан ударился о нашу машину. Было его очень жаль. А ещё прямо на дорогу выбежала маленькая лисица, она охотилась за фазанами. Мне понравилось купаться в Чёрном море, вода в нём более солёная, чем в Азовском море. Я  видел, как девочка кормила альбатросов, они к ней подлетали и не боялись. Водитель Дмитрий угощал нас вкусным инжиром».




Мастер- класс по акварели у ребят проводила местная художница Вера.  Она показала ребятам, как правильно работать с акварельными красками и полотном бумаги. Рисовали космос. В результате кропотливой, интересной творческой работы у каждого получился свой шедевр. Свои рисунки молодые люди привезли домой. Арттерапия получилась очень увлекательной.

Быстро пролетело время отдыха. Накупив сувениров и подарков, ребята загорелые с хорошим настроением вернулись домой.

Спасибо нашему другу Николаю Ивановичу за возможность отдохнуть на море, оздоровиться, полакомиться виноградом и миндалём.

Сидоренкова Светлана Геннадьевна

педагог дополнительного образования.