Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Закончилось трудовое лето. Ребята АРДИ «Свет» провели его ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО!

23.08.2019 Закончилось трудовое лето. Ребята АРДИ «Свет» провели его ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО!

23.08.2019 Закончилось трудовое лето. Ребята АРДИ «Свет» провели его ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО!

В августе продолжила работу трудовая смена: ребята АРДИ «Свет» ухаживали за цветниками, осваивали навыки огородничества. Так же как в предыдущие месяцы трудовые будни чередовались с экскурсиями.

Погода нынешним летом не очень располагала к планомерной работе на дачном участке. Сначала – изнуряющая жара, потом сменившие ее затяжные дожди и прохлада… Условия, далеко не комфортные, не радовали и порой наводили уныние. Педагогам и ребятам частенько приходилось, можно сказать, менять планы «на ходу».

Однако, не смотря на это, ребята стойко переносили все погодные неурядицы. Ведь работа на дачном участке дает ребятам огромный эмоциональный заряд… Свежий воздух, ключевая вода, пение птиц, наблюдение за насекомыми и растениями, а интерес этот искренний, неподдельный, – все это, несомненно, с лихвой компенсирует все бытовые неудобства!



Тяжело дался ребятам август 2019-го. Битва за урожай плавно переросла в борьбу с урожаем!!! Как говорится, летний день год кормит… Дорог каждый погожий день. И непогожий тоже. На дачном участке все дружно поспевало, и значит, надо спешить убрать и сохранить урожай. Ребята под руководством педагогов Николиной Л.Н. и Сережкиной Н.А. консервировали овощи, варили варенье, замораживали фрукты и зелень.



Работа проделана большая, трудная. Ребята уставали, но и получили удовлетворение от результата ими же выполненной работы.

Много интересного молодые люди и девушки АРДИ «Свет» узнали в августе.

В областной библиотеке для детей и молодежи на улице Мира поучаствовали в познавательной игре и мастер-классе, рисовали специальным песком, знакомились с книгами.

Библиотека для молодежи на проспекте Строителей подготовила для ребят программу «За героями сказок», в которой пришлось вспомнить известные и любимые всеми с детства произведения русских сказок. Участники викторины справились на отлично и получили много положительных эмоций. В заключении молодые люди изготовили закладку на память в доступной для ребят технике с помощью клея, бумаги, ниток.

А центральная городская библиотека на Суздальском проспекте как будто в продолжение предыдущей программы рассказала об истории книжной закладки, где ребята увидели удивительные образцы, от засушенных цветов, кружева, ткани до магнитов и вязаных фигурок. По окончании ребята раскрасили предложенные основы цветными карандашами, восковыми мелками и фломастерами.

Большое внимание в нашей организации уделяется занятиям спортом, поэтому мы приняли активное участие в Дне физкультурника, проходившего в ледовом дворце «Владимир». Провели мастер-класс по скандинавской ходьбе, и были награждены вкусными пирогами, на которых был написан девиз настоящих спортсменов «За волю к победе!»

В центре культуры и искусства на Соборной молодые люди и девушки АРДИ «Свет» посетили военно-историческую экспозицию. Ребята узнали о владимирцах, ушедших на войну, о жизни нашего города в это трудное время, о лечении раненых в госпиталях и работе сестер милосердия. Юля Г. и Наташа С, одев медицинские халаты и вооружившись бинтом, оказали первую помощь «раненым солдатам» Артуру Ж. и Руслану Д.

Целый зал данной экспозиции посвящен жителям блокадного Ленинграда. Нам, живущим в мирное время, трудно представить голод и холод, с которым столкнулись ленинградцы и хлеб из жмыха, опилок и столярного клея…Мы гордимся мужеством наших соотечественников!

Потом ребята оказались в виртуальном тире и осваивали автомат Калашникова и винтовку Мосина, отрабатывали точность выстрела.

В 2020 году наша страна отметит 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы никогда не забудем подвиг наших солдат, и какую цену заплатил наш народ за мирную жизнь!

Хорошо отдохнули и провели время молодые люди АРДИ «Свет» на Оликовском озере: ловили рыбу, играли в бадминтон, катались на лодке, собирали букеты, знакомились с растениями и искали грибы, танцевали, любовались природой. Затем все расположились в уютной беседке и отведали вкусные сардельки с овощами, попили ароматный чай с травами и печеньем. Подводя итоги трудового лагеря, все ребята отметили рыбалку, как самое запоминающееся событие августа.


Есть в нашем городе деревня, которой нет ни на одной карте – это Деревня Дуралеевка. Участники трудового лагеря познакомились с ее достопримечательностями, почувствовали себя жителями Севера: побывали в чуме, загадали заветное желание, поймали моржа, устроили народные танцы, поборолись в перетягивании каната, посидели в нартах, примерили на себя одежду шамана и попробовали создать хорошую погоду и настроение. Ура! У всех ребят на лице улыбки!

Закончилось еще одно трудовое лето, которое ребята АРДИ «Свет» провели ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО! Данная форма организации досуга молодых людей с инвалидностью позволяет им жить активной жизнью, быть полезными членами общества и ответственными гражданами своей страны. Новые впечатления обогащают полезными навыками и развивают ребят, расширяют их кругозор. Сотрудники досуговых центров, которые мы посетили, благодарят молодых людей и девушек за активное участие в программах, отмечают их внимательность и любознательность. «Вы нам очень понравились! Приходите к нам еще!», - слышим мы всякий раз по окончании экскурсии или программы.

Сережкина Наталья Александровна,

Николина Людмила Николаевна.