Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Стажировка специалистов «Инклюзивное образование - право обучаться вместе».

21.06.2019 Стажировка специалистов «Инклюзивное образование - право обучаться вместе».

21.06.2019 Стажировка специалистов

«Инклюзивное образование - право обучаться вместе».

21 июня состоялась стажировка и выездной семинар членов рабочей группы по вопросам защиты социальных и культурных прав Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Владимирской области на тему «Защита и реализация прав детей - инвалидов с рождения в течение жизни (опыт ВООО АРДИ «СВЕТ»). Инклюзивное образование – право обучаться вместе». В мероприятии приняли участие специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода и Владимира.

Началась стажировка с выступления председателя ВООО АРДИ «СВЕТ» Любови Ивановны Кац на тему «Защита и реализация прав детей-инвалидов с рождения и в течение жизни». Она рассказала о том, как защищались и реализовывались права детей-инвалидов с рождения на развитие, образование, в том числе инклюзивное, различных формах сопровождаемого проживания, которые внедрены и работают во Владимирской области, поделилась опытом работы организации, ее направлениями и программами.



Продолжила семинар Оксана Георгиевна Сторожук, заместитель председателя ВООО АРДИ «СВЕТ» презентацией «Инклюзивное образование – право обучаться вместе». Оксана Георгиевна подробно рассказала о правовых аспектах инклюзии, терминологии, различиях между «тьютором» и «ассистентом-помощником». В ходе обсуждения было рассказано об истории становления интегративного, затем инклюзивного образования во Владимире, о ресурсных классах для детей с аутизмом, о доступности образования, затронуты актуальные проблемы и достижения Владимирской области в становлении образования для детей с особыми потребностями.



Любовь Ивановна и Юрий Михайлович Кац провели экскурсию по Центру ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья» и рассказали о том, что Центр оказывает семьям юридическую, психологическую, социальную и педагогическую помощь. Были озвучены основы и принципы проведения логопедических и развивающих занятий, показаны помещения и оборудование для игротерапии, сенсорной терапии, музыкальных и спортивных занятий, иппотерапии. Людмила Николаевна Николина совместно с воспитанником организации Алексеем представили выставку изделий ребят, рассказали о том, как создаются эти уникальные вещи.





После приятной и вкусной кофе-паузы члены выездного заседания и гости мероприятия отправились в учебную мастерскую, где ребята обучаются швейному делу, полиграфии, изготовлению мягких игрушек. В ходе круглого стола «От инклюзивного образования к инклюзивной жизни» обсуждались вопросы, связанные с трудовой занятостью молодых людей с инвалидностью, с психофизическими нарушениями. Ребята не только продемонстрировали навыки создания удивительно одушевленных мягких игрушек, но и активно принимали участие в обсуждениях. Они рассказали, как получали профессию «швея», «повар», как мечтали устроиться на работу, как специалисты ВООО АРДИ «СВЕТ» помогали им в этом. Рассказали о том, как некоторые ребята с инвалидностью 1 и 2 группы трудоустроились, но это рабочие места в нашей организации: коноводы, помощники воспитателя. В других организациях ребята не смогли работать в силу своих  заболеваний, но очень гордятся, что продолжают закреплять навыки в мастерских ВООО АРДИ «СВЕТ».

В ходе стажировки специалисты познакомились с работой «учебной квартиры» самостоятельного месячного пребывания молодых людей со сложной структурой дефекта. Под руководством педагога сопровождения ребята учатся жить самостоятельно, вести домашнее хозяйство, готовить и убираться. Девушки радушно приняли гостей и рассказали им о своих буднях, приобретаемых навыках и о способах проведения досуга.

Участники выездного заседания посетили Квартиру постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «СВЕТ», где в данный момент находятся четыре молодых человека с педагогом сопровождения. Квартира существует более пяти лет, и поражает своей чистотой (ребята убираются в ней сами), красивым и продуманным дизайном (просторная кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, кладовая, комната педагога), индивидуальностью комнат ребят. Каждый молодой человек имеет свое личное пространство – это отдельная комната, в которой есть всё необходимое для достойной жизни. Каждый из них уникален – у кого-то поражает внушительная стопка книг, кто-то удивляет количеством кубков и медалей, другой восхищает уютом дизайна. Но всех их объединяет теплое отношение к родственникам и друг к другу – кругом семейные фотографии, и совместные фото из поездок. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, но насколько же их жизнь отличается от обитания в психоневрологических интернатах...

Всем членам заседания выдали буклеты и книги организации, подробно освещающие вопросы инклюзии, сопровождаемого проживания и трудоустройство людей с инвалидностью. Участники и гости стажировки получили множество полезной информации и ярких, приятных эмоций от общения с ребятами и специалистами ВООО АРДИ «СВЕТ»!

Стажировка проходила в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Уполномоченного по правам человека Владимирской области.

Виктория Вячеславовна Сафронова,

юрист ВООО АРДИ «СВЕТ»