Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Сдали экзамен по профессии «швея» молодые люди ВООО АРДИ «Свет».

19.06.2019 Сдали экзамен по профессии «швея» молодые люди ВООО АРДИ «Свет».

19.06.2019 Сдали экзамен по профессии «швея» молодые люди ВООО АРДИ «Свет».

 

         19 июня 2019 г. молодые люди с инвалидностью ВООО АРДИ «Свет» сдали экзамен на присвоение квалификационной категории по профессии «швея». Все эти молодые люди имеют инвалидность 1 или 2 группы, многие из них недееспособны,  не обучались  даже в коррекционных школах 8 вида, были признаны «необучаемыми». Сегодня у них торжественный и ответственный день - завершились 2 года обучения по профессии «швея» во Владимирском экономико-технологическом колледже.



          Экзамен. Ребята волнуются, ведь надо представить экзаменационную работу: готовое пошитое изделие - юбку расклешенную книзу,  с притачным поясом, с эластичной резинкой, с накладными карманами, ответить на вопросы комиссии о швейном оборудовании, о разновидностях швов и др.



         Результаты экзамена: из 6 ребят 4 человека получили оценку «пять», 2 человека – «четыре». Всем ребятам были присвоены вторые разряды по профессии «швея».


         Поздравляем всех молодых людей ВООО АРДИ «Свет», получивших профессию «швея»,  коллектив ВЭТК за работу с людьми с ограниченными возможностями, с инвалидностью,  по обучению их профессии «швея»!



 До 1 сентября 2005 года не могли получить профессию молодые люди с инвалидностью, не имеющие основного общего образования, которые нигде не обучались или обучались в коррекционных школах 8 вида. По решению департамента образования Владимирской области и по инициативе ВООО АРДИ «Свет» во ВЭТК (в то время во Владимирском профессиональном лицее № 39) была открыта группа по обучению ребят со сложной структурой дефекта профессии «швея».  Ребята обучаются в группах из 6 человек. 1 сентября 2015 года  7 молодых людей с инвалидностью переступили порог колледжа, что бы осваивать профессию «повар». По окончании обучения сдают экзамен на получение квалификационного разряда. С 2008 года обучаются профессии «швея», «столяр», «маляр», «садовод», «вышивальщица» ребята с инвалидностью, проживающие в Кольчугинском детском доме для умственно - отсталых детей. В настоящее время  колледжи Владимирской области принимают на обучение профессии ребят с инвалидностью с ограниченными умственными возможностями, не имеющих основного общего образования.

 

Любовь Ивановна Кац,

председатель совета ВООО АРДИ «Свет».