Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила квартиру постоянного сопровождаемого проживания ВООО «АРДИ «СВЕТ».

17.02.2018 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила квартиру постоянного сопровождаемого проживания ВООО «АРДИ «СВЕТ».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила квартиру постоянного сопровождаемого проживания ВООО «АРДИ «СВЕТ».

17 февраля 2018г. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках рабочей поездки во Владимирскую область, посвященной изучению лучших региональных практик по работе с детьми «Вектор «Детство – 2018», посетила квартиру сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «СВЕТ».

Молодые люди, проживающие в квартире постоянного сопровождаемого проживания, тепло встречали гостей: Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анну Юрьевну Кузнецову, заместителя Губернатора Владимирской области по социальной политике Михаила Юрьевича Колкова, председателя комитета по социальной политике администрации Владимирской области Елену Владимировну Сергееву, Уполномоченного по правам ребенка Владимирской области Геннадия Леонардовича Прохорычева.

Любовь Ивановна Кац рассказала о проекте ВООО АРДИ «СВЕТ» «Дорога в самостоятельную (сопровождаемую) жизнь», который работает уже не один год, растиражирован и внедрен в других городах РФ, т.к. обучение самообслуживанию, самостоятельности дает возможность детям и молодым людям с тяжелыми психофизическими нарушениями быть более умелыми. социализированными, что бы, оставшись без родителей, ребята смогли сами себя обслуживать, жить в достойных, домашних условиях, а не быть в списке очередников в психоневрологический интернат. Дорога в самостоятельную (сопровождаемую) жизнь начинается со школьного возраста и длится не один год: дети посещают программы «Школа жизни», «Учебные квартиры» и др. Как заключительный этап самостоятельной (сопровождаемой) жизни – проживание в Квартире или приемной семье.




Любовь Ивановна рассказала, что приобретение жилого помещения обходиться дешевле, чем строительство психоневрологических интернатов, дешевле обходиться и сама услуга сопровождения в квартире постоянного проживания ВООО АРДИ «СВЕТ» или в приемной семье.

Для того чтобы, дети и молодые люди с умственными и психофизическими нарушениями смогли жить самостоятельно или с сопровождением социального работника, приемной семьи, необходимо начать обучение таких ребят повседневным жизненным навыкам и умениям, как можно раньше. Обучению их навыкам самообслуживания возможно в рамках образовательного процесса в образовательных учреждениях, в школах-интернатах 8 вида, в детских домах, в психоневрологических интернатах (ПНИ), в учреждениях социального обслуживания инвалидов, т.к. школы имеют право разрабатывать программу и включить в свой компонент обучение самостоятельному проживанию, создавать классы, кабинеты – таким кабинетом может стать «Учебная квартира». Обучение самостоятельному проживанию может быть организовано и в ПНИ и в учреждениях соц. защиты. Среди социально педагогических услуг этих учреждений могут быть: обучение основам домоводства, навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности.


Гостям была показана презентация «Помощь семье и ребенку с особенностями развития с рождения до конца жизни», о программах, которые ВООО АРДИ «СВЕТ» реализует.

Во время разговора затронули проблемы получения образования детьми с ментальными нарушениями, в том числе о проблеме внедрения ставки тьютора. Анне Юрьевне передали предложения ВООО АРДИ «СВЕТ» по реализации права детей-инвалидов на образование.

Проекты ВООО АРДИ «СВЕТ» заинтересовали Анну Юрьевну, она предложила поучаствовать в Общественном проект-центре Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Сторожук Оксана Георгиевна,

заместитель председателя ВООО АРДИ «СВЕТ» .