Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Важные новости » «Живем-поживаем мы или сказ о том, как…» в АРДИ «Свет» живет Квартира постоянного сопровождаемого проживания; как внедрялись и работают во Владимирской области разные формы сопровождаемого проживания.

14.02.2018 «Живем-поживаем мы или сказ о том, как…» в АРДИ «Свет» живет Квартира постоянного сопровождаемого проживания; как внедрялись и работают во Владимирской области разные формы сопровождаемого проживания.

14.02.2018 «Живем-поживаем мы или сказ о том, как…» в АРДИ «Свет» живет Квартира постоянного сопровождаемого проживания; как внедрялись и работают во Владимирской области разные формы сопровождаемого проживания.

14 февраля 2018 года молодые люди ВООО АРДИ «Свет» отметили День рождения - 4 года работы Квартиры постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью - жизни без родителей в обычных, домашних условиях: «Живем-поживаем мы или сказ о том, как…»

В программе мероприятия был представлен уникальный опыт сопровождаемого проживания во Владимирской области; знакомство с ребятами, участниками Квартиры постоянного сопровождаемого проживания; знакомство с разными формами сопровождаемого проживания во Владимирской области; праздничное мероприятие с чаепитием.

Началось мероприятие с экскурсии по Квартире постоянного сопровождаемого проживания – это одна из форм сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, недееспособных, жизни без родителей в обычных, домашних условиях. Это первая квартира постоянного сопровождаемого проживания в России, которая приобретена на средства родителей в марте 2013 года, принадлежит ВООО АРДИ «Свет». В квартире живут 5 человек с сопровождающим лицом - педагогом сопровождения. Проживающие молодые люди с 20 до 35 лет, имеют 1 или 2 группу инвалидности, недееспособные. Квартира семи – комнатная, площадью 177 кв.м. У каждого молодого человека отдельная комната по 14 кв. м. В квартире большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения.




Ребята ведут обычную жизнь: с утра едут на занятия в классы «Школы жизни», творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой - в квартиру, готовят ужин, отдыхают. Каждый из ребят причастен к ведению домашнего хозяйства и каждый выполняет по дому ту работу, которую может. В выходные и праздничные дни принимают гостей, сами ходят в гости, в кино, на концерты, в музеи. Живут ребята на свою пенсию, которую тратят на продукты, хозяйственные товары, средства гигиены, лекарства, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, связь, интернет и др.

После экскурсии по Квартире гости собрались в большой гостиной, что обсудить вопросы дальнейшего продвижения стационарозамещающих технологий. Среди участников мероприятия были: Уполномоченный по правам человека Владимирской области Л.В.Романова, члены экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Владимирской области, со-председатель Владимирского регионального отделения ОНФ С.И.Кравченко, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, представители учреждений социального обслуживания и молодежной политики, социально ориентированных НКО, родители молодых людей с инвалидностью. Председатель совета ВООО АРДИ «Свет» Любовь Ивановна Кац рассказала присутствующим о формах сопровождаемого проживания во Владимирской области, об истории создания Квартиры постоянного сопровождаемого проживания ребят с инвалидностью.




Разные формы сопровождаемого проживания во Владимирской области работают при поддержке Губернатора и администрации, Законодательного Собрания Владимирской области, администрации и Совета народных депутатов города Владимира, НКО, предпринимателей, добровольцев:

​  Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных) (Внедрены Постановлением Губернатора Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»).

​  Опека над неродными недееспособными гражданами(Закон Владимирской области ЗО-22 от 14.02.2013 «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан»). Вступил в силу 1 января 2014 года. Вознаграждение, причитающееся опекуну, составляет 7000 руб. в месяц.

​ Постоянное сопровождаемое проживание квартире в многоквартирном доме. Квартира площадью 177 кв.м. (семи - комнатная), принадлежит ВООО АРДИ «Свет», приобретена на средства родителей молодых людей с инвалидностью в 2013 году. В квартире проживают 5 человек - членов АРДИ «Свет», с сопровождающим лицом. Проживающие молодые люди с 20 до 35 лет, имеют 1 или 2 группу инвалидности, недееспособные. У каждого проживающего отдельная комната по 14 кв. м.

Работа этих форм позволила за 3 года почти сократить и не допустить рост очереди в психоневрологические интернаты: очередь в ПНИ 3 года назад была 400 человек, в настоящее время она оставляет18 человек. Более 140 человек недееспособных обустроены в приемные семьи, это экономия бюджетных средств – нет необходимости строительства нового интерната на 100 человек, а главное, это достойная жизнь одиноких людей недееспособных в привычной обстановке, в домашних условиях.

О том, что стационарозамещающие технологии надо активнее внедрять в других регионах РФ, а для этого необходимо внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающее нормативно-правовое закрепление различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Об этом сделала сообщение заместитель председателя совета, руководитель юридической службы ВООО АРДИ «Свет» О.Г.Сторожук.




Присутствующие обсудили данный вопрос и пожелали ВООО АРДИ «Свет» и дальше добиваться продвижения и развития форм стационарозамещающих технологий и продолжать тиражировать уникальный опыт сопровождаемого проживания во Владимирской области в другие регионы РФ.

Знакомство с ребятами, участниками Квартиры постоянного сопровождаемого проживания, прошло в веселой непринужденной обстановке. Молодые люди исполнили песню о том, как они живут и благодарят всех, кто им помогает быть самостоятельными и достойными!






А под сопровождение песни, которую исполнили девушки организации, ребята выполняли задание по чистке и нарезке овощей капусты, картошки, моркови, зелени для супа. Ребята блестяще справились с заданием, показав тем самым, как они самостоятельно умеют готовить.

Когда парни исполняли песню «И кочегары мы и плотники», на экране шли фотографии работ в саду и огороде: и розжиг костра и приготовление шашлыка, и строительство площадки для отдыха и трудовые будни в огороде по выращиванию овощей и консервированию на зиму. Как приятно теперь зимой собраться всем вместе за обеденным столом и отведать вкусные салаты!


Гости тепло и радостно приветствовали выступающих, благодарили их бурными аплодисментами. В заключение ребята исполнили песню «С Днем рождения» под фейерверк 4 свечей.

День рождения Квартиры постоянного сопровождаемого проживания ребят прошёл в дружеской, тёплой и интересной обстановке. Покидая уютную, чистую, светлую квартиру ребят, каждый из гостей мог приобрести поделки ребят и взять себе на память камушки, которые были заложены в основании квартиры, в которой проживают ребята с ограниченными возможностями, но с безграничными талантами и добрыми, отзывчивыми сердцами.

В завершении мероприятия все посмотрели фильм «Взрослые дети» телекомпании СРЕТЕНЬЕ. http://svet33.ru/index.php?id=169

Покидая уютную, чистую, светлую квартиру ребят, каждый из гостей мог приобрести поделки ребят и взять себе на память камушки, которые были заложены в основании квартиры, в которой проживают ребята с ограниченными возможностями, но с безграничными талантами и добрыми, отзывчивыми сердцами.

О том, как проходило мероприятие, Вы можете посмотреть репортаж ГТРК- Владимир http://vladtv.ru/society/91752/

Колычихина Татьяна Ивановна, социальный работник, педагог дополнительного образования.