Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Семинар для специалистов по работе с молодёжью добровольческого форума ЦФО и регионов России.

16.09.2017 Семинар для специалистов по работе с молодёжью добровольческого форума ЦФО и регионов России.

16.09.2017 Семинар для специалистов по работе с молодёжью добровольческого форума ЦФО и регионов России.

15-16 сентября во Владимирской области прошел молодёжный добровольческий форум ЦФО и регионов России «ДоброСаммит».

Двухдневная содержательная программа форума включает в себя презентацию опыта добровольческой деятельности регионов-участников и проведение «круглых столов» по приоритетным направлениям развития добровольчества: социальное добровольчество (работа с детьми и семьями, волонтеры-медики, проекты социального служения, работа с людьми с инвалидностью), эковолонтёрство (благоустройство среды проживания, экотуризм, проект «Городская среда»), гражданско-патриотическое добровольчество (молодёжные проекты по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и поисковой деятельности), профилактика правонарушений и пропаганда здорового образа жизни (формы профилактики асоциального поведения и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни, социальная реклама), организационное волонтёрство, виды и формы региональной поддержки добровольчества (система стимулирования и поддержки волонтёров в различных направлениях добровольческой деятельности, меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций).

15 сентября участники «Добросаммита» на пленарном заседании обсудили вопросы «Волонтёрство в Российской Федерации: региональный аспект». Своим опытом организации добровольческой деятельности поделились специалисты по работе с молодёжью и молодёжными организациями из Волгоградской, Воронежской, Костромской, Липецкой, Орловской, Саратовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Приморского края и Республики Крым.

16 сентября участники «Добросаммита» переместились в Центральный парк культуры и отдыха города Владимира, где приветствовали студентов – первокурсников, поработали в 11 тематических шатрах молодежных добровольческих проектов, на мастер-классах и интерактивных программах.


16 сентября группа специалистов по работе с молодёжью из Приморского края, Тульской, Липецкой, Тверской, Ярославской и др. областей стали участниками семинара «Добровольцы в помощь детям и людям с инвалидностью. Программы ВООО АРДИ «Свет» для детей с инвалидностью с рождения в течение жизни. Социальное партнерство». Ведущая семинара Любовь Кац, председатель совета ВООО АРДИ «Свет», рассказала участникам о программах ВООО АРДИ «Свет» для детей с инвалидностью с рождения в течение жизни:

​ Центр ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья».

​ «Школа жизни для молодых людей со сложной структурой дефекта»

​ «Творческие мастерские, спортивные и культурно-массовые мероприятия».

​ «Учебные квартиры - подготовка молодых людей к самостоятельному (сопровождаемому) проживанию без родителей».

​ Квартира постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с тяжелой формой инвалидности без родителей – одна из форм сопровождаемого проживания вместо проживания в закрытом учреждении, в психоневрологическом интернате.

Любовь Ивановна подробно остановилась на социальном партнерстве ВООО АРДИ «Свет» с учреждениями города Владимира, о привлечении добровольцев к работе в разных программах.


Участники семинара встретились с молодыми людьми, членами ВООО АРДИ «Свет», проживающими в квартире с сопровождением, задавали вопросы ребятам и руководителям о юридических аспектах организации «Учебных квартир» и «Квартиры постоянного сопровождаемого проживания», обменивались мнениями.

В ходе семинара участники получили книгу и буклеты ВООО АРДИ «Свет».

Юрий Михайлович Кац,

заместитель председателя ВООО АРДИ «Свет».