Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » -10.05.2017 Ребята квартиры постоянного проживания ВООО АРДИ "Свет" в гостях у организации "Антон тут рядом ".

07.05.2017 -10.05.2017 Ребята квартиры постоянного проживания ВООО АРДИ "Свет" в гостях у организации "Антон тут рядом ".

Ребята квартиры постоянного проживания ВООО АРДИ "Свет" в гостях у организации "Антон тут рядом ".

Поездка в Санкт-Петербург была давней мечтой для особенных ребят квартиры постоянного сопровождаемого проживания Владимирской областной общественной организации АРДИ "Свет", и в канун праздника Дня Победы эта мечта сбылась. Утром, 7 мая скорый поезд примчал Вову, Ваню, Пашу, Мишу, Егора в сопровождении двух педагогов в северную столицу. Город встретил нас ярким, солнечным светом. На метро ребята добрались до учебной квартиры общественной благотворительной общественной благотворительной организации " Антон тут рядом ". Здесь, в просторной 4-х комнатной квартире проживают 6 человек с особенностями развития здоровья - 2 девушки и 4 молодых человека. Наши ребята быстро освоили учебную квартиру: 3 спальных комнаты (одноместная, двухместная, трехместная), гостиная, два санузла, большая прихожая и кухня, оборудованная всем необходимым. Ребята самостоятельно разместились по комнатам и начали планировать свое проживание на 4 дня.



В этот же день ребята решили поехать посмотреть крейсер "АВРОРА". Доехав до станции метро "Горьковская", ребята прогулялись по Александровскому парку, затем вышли на Петроградскую набережную и вот он крейсер "АВРОРА" - знаменитый бронепалубный крейсер, спущенный на воду в мае 1900г. С сентября 2014г., после ремонта в Кронштадте, он был возвращен на вечную стоянку у Петроградской набережной. "Дремлет притихший северный город...", "Что тебе снится крейсер "Аврора...?" - именно эти слова песни мы услышали, приближаясь. Пел баянист в матросской форме и все окружающие ему подпевали. Все для наших ребят было интересно: и внешний вид корабля, и прогулка по палубе, и спуск вниз в трюм, где находится экспозиция, диорама, различные навигационные приборы, фотографии моряков и многое другое.



Далее путь ребят лежал к Петропавловской крепости, но неожиданно наше внимание привлек небольшой бревенчатый домик, похожий на русскую избу и нам захотелось зайти вовнутрь. Как оказалось, это был Домик Петра 1 - летнее жилище царя. В домике ребята увидели комнаты и подлинные вещи самого царя Петра 1. Такой замечательный музей и так интересно заглянуть в прошлое!




Через несколько шагов мы увидели стены Петропавловской крепости. Ребята познакомились и с этим уникальным памятником истории, архитектуры и военного искусства. Здесь ребята фотографировались возле стен Петропавловского собора - усыпальницы Российских императоров, посетили выставку монет, узнали, что ежедневно, в полдень с Нарышкина бастиона раздается пушечный выстрел. Впечатлений в первый день было предостаточно.




8 мая у нас была запланирована поездка в Кронштадт - город порт, расположенный на острове Котлин. Путь туда мы выбрали наземный; на маршрутном такси приехали на летнюю пристань Финского залива. Здесь прошла наша самая большая фотосессия:
- у памятника в честь Петергофского десанта 1941г;
- у памятника адмиралу Макарову, где ребята поклонились памяти героическому человеку;
- на Якорной площади, где моряки готовились к празднику Победы;
- у стен Никольского Морского собора - это красивый, воздушный, светлый, умиротворяющий, величественный и незабываемый храм.
Уникальный город, уникальные памятники, уникальные ЛЮДИ !!! Проникнутые атмосферой, впечатлениями, со слезами на глазах мы покидали этот замечательный город.

9 мая - в главный праздник нашей страны мы отправились на Дворцовую площадь, чтобы посмотреть Парад Победы. Казалось, что все жители и гости города собрались здесь - на главной площади города, поэтому увидеть парад нам удалось частично. По площади прошли танки, бронетранспортеры, а в воздух поднялись самолеты и вертолеты. Все было очень торжественно. После парада наш путь лежал в Петергоф и этот путь мы выбрали по воде на метеоре. Это было увлекательное путешествие. Петергоф нас принял празднично! Гремел салют, сияло солнце и фонтаны, перед Большим Дворцом шла концертная программа, а в завершении ее была минута молчания. Ребята с педагогами почтили память павших воинов. Затем мы дружно организовались на экскурсию по Дворцу, всем выдали наушники, и экскурсовод провела нас по залам Дворца. Ребята внимательно слушали историю России и осматривали все вокруг. И опять фотосессия у фонтанов и обратный путь по воде. Прибыв на Невский проспект, мы слились с шествующим бессмертным полком, прошли несколько км., познакомились с потрясающей женщиной, которая привлекла нас внешним видом (она была одета в шинель, а на голове каска). Первым ее заметил Паша. Мы познакомились, разговорились. Она оказалась писательницей - Людмила Анатольевна Кононенко - Свирьская; подарила нам свою книгу с автографом, посвященную ее деду-фронтовику; и одета она была в шинель и каску дедушки, которые хранит по сей день. На нашей станции метро " Озерки" мы сфотографировались с ней, обменялись адресами; она прочла стихи, посвященные деду. Опять эмоции и слезы на глазах. Ну а в завершении праздника Дня Победы - праздничный салют. Незабываемое зрелище у стен Зимнего Дворца и ночное шествие по Невскому проспекту с криками "УРА". А поздно вечером мы дружной компанией собрались за праздничным столом. Под звон бокалов с лимонадом пели песню "День Победы".






10 мая - завершающий день нашего путешествия решили провести в главном кафедральном соборе Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви в Казанском соборе. Успели на службу, послушали проповедь, приложились к иконе Божией Матери Казанская, благословились на обратный путь домой. По дороге купили подарки и сувениры, посмотрели выставку камней в Ризнице.




На учебной квартире организации "Антон тут рядом " прошел наш прощальный обед и прощальная церемония с руководителем программы "Сопровождаемое проживание" Алисой Михайловной Захаровой. И вот последняя наша поездка - . Московский вокзал - это путь домой. В поезде было немного грустно, уезжать никому не хотелось, но впереди у ребят еще много других увлекательных путешествий.

Дни, проведенные в Санкт-Петербурге - это бесценный опыт, который приобрели ребята с ограниченными возможностями здоровья. Это еще один этап в их развитии, социализации, самостоятельности, приобретении новых навыков и умений. Ведь проживая эти дни в новой обстановке, им многое приходилось делать самим: покупать продукты, готовить, убирать, принимать решения, ориентироваться в чужом городе, перемещаться на различных видах транспорта, общаться с незнакомыми людьми и они со всем этим справились. И мы, педагоги, которые сопровождали ребят, говорим им огромное СПАСИБО.


Для нас, педагогов, это то же новые наработки по обучению молодых людей с инвалидностью самостоятельности, обмен опытом с педагогами учебной квартиры организации
"Антон тут рядом ".

Огромное спасибо организации "Антон тут рядом" за предоставленную учебную квартиру и теплый прием.

Особое спасибо хотим сказать людям, жителям Санкт-Петербурга - вы необыкновенные, добрые, отзывчивые, готовые помочь в трудную минуту. Низкий вам поклон.


Марина Сергеевна Хусаинова,

Светлана Алексеевна Рощина,

педагоги МБУ "Молодежный Центр", ВООО АРДИ "Свет".