Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 18-20.03.2017 О разных формах сопровождаемого проживания рассказал Ю.М.Кац членам организации «Антон тут рядом».

18.03.2017 18-20.03.2017 О разных формах сопровождаемого проживания рассказал Ю.М.Кац членам организации «Антон тут рядом».

О разных формах сопровождаемого проживания рассказал Ю.М.Кац членам организации «Антон тут рядом».

17 и 18 марта 2017 года Фонд «Антон тут рядом» провел семинар - обсуждение с группой законных представителей (родители и опекуны) молодых людей с инвалидностью (18 +) по вопросам сопровождаемого проживания. На семинаре Юрий Михайлович Кац, заместитель председателя совета ВООО «АРДИ «Свет» рассказал об опыте организации и работы сопровождаемого проживания ВООО «АРДИ «Свет». О формах проживания, которые работают во Владимирской области: приемные семьи для одиноких людей с инвалидностью, в том числе о для недееспособных, персональные помощники для людей с инвалидностью, непередвигающихся, Квартира постоянного сопровождаемого проживания ВООО «АРДИ «Свет», в которой проживают 5 человек с педагогом сопровождения. Квартира приобретена на средства родителей, отделочные работы и оснащение квартиры помогали делать все члены организации. Живут ребята на свою пенсию, помогает им – педагог сопровождения. Для подготовки молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни в ВООО «АРДИ «Свет» работают «учебные квартиры» - обучение самообслуживанию, самостоятельности двухдневное, недельное, месячное. В ходе выступления большой интерес у родителей вызвали нормативные документы, используемые нашей организацией при организации и проведении сопровождаемого проживания. Юрий Михайлович очень подробно рассказал обо всех документах, об Уставе Квартиры или Дома постоянного сопровождаемого проживания, о Договорах с родителями - опекунами недееспособных молодых людей и других документах. Родители согласились, что ВООО АРДИ «Свет» тщательно проработала все документы, которые дают уверенность, что их дети не останутся на улице.

В конце семинара участники получили книги «Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Юридические аспекты и опыт работы ВООО АРДИ «СВЕТ» по внедрению и развитию сопровождаемого проживания» и буклеты «От "Школы жизни" к самостоятельному (сопровождаемому) проживанию. Формы самостоятельного (поддерживаемого) проживания во Владимирской области».

20 марта Юрий Михайлович посетил две квартиры учебного сопровождаемого проживания Фонда «Антон тут рядом», которые работают в режиме 5-6 дней проживания, один день молодые люди проводят дома с родителями. С работниками, организующими проживание, были обсуждены правовые проблемы учебного сопровождаемого проживания. Юрий Михайлович рассказал правовые особенности организации двухдневного, недельного и месячного проживания. Ответил на интересующие вопросы по подготовке молодых людей к сопровождаемой самостоятельной жизни и о сопровождаемом проживании во Владимирской области.

Семинар, встреча проведены по проекту «Методический, консультативный, информационный центр для НКО инвалидов, специалистов ЦФО РФ по вопросам оказания педагогической, юридической, социальной помощи детям – инвалидам с рождения в течение жизни и их семьям, а так же по вопросам социального партнерства, участия в выполнении социальных услуг и социальном заказе». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».