Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Семинар – стажировка для НКО «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни».

04.02.2017 Семинар – стажировка для НКО «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни».

04 февраля 2017 Семинар - стажировка для НКО на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни. Посещение учебной квартиры и квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО «АРДИ «Свет».



04 февраля 2017 г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар - стажировку для представителей НКО из Московской области на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей с инвалидностью к самостоятельной сопровождаемой жизни. Посещение учебной квартиры и квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО «АРДИ «Свет».
На семинар приехали представители четырех общественных организаций Московской области: Московская областная общественная организация «Мир для всех», Салтыковское отделение «Мир для всех», Балашихинское отделение «Мир для всех», Московская областная общественная организация родителей детей – инвалидов «Вместе».

Первую часть семинара открыла Любовь Ивановна Кац, председатель Совета ВООО АРДИ «Свет». Любовь Ивановна рассказала об опыте ВООО АРДИ «Свет» в продвижении и реализации сопровождаемого проживания, о формах сопровождаемого проживания во Владимирской области. О том, что во Владимирской области внедрены и работают разные формы жизненного обустройства одиноких людей с инвалидностью, недееспособных граждан, всего 9 разных форм.
С презентацией «Различные формы сопровождаемого проживании в РФ» выступила Сторожук Оксана Георгиевна, член совета, юрист ВООО АРДИ «Свет». Она рассказал о таких формах как учебные квартиры, о том, что они созданы уже во многих регионах России, и более того, создаются не только по инициативе общественных организаций НКО, но и создаются при психоневрологических интернатах, детских домах, коррекционных школах – интернатах. Юристом были освещены юридические аспекты возможности открытия «учебных» квартир и обучения навыкам самообслуживания и ведения домашнего хозяйства в детских домах-интернатах, коррекционных школах, о том, что такие программы необходимо и возможно внедрять в образовательных организациях и социальных учреждениях. Для участников семинара был освещен опыт различных форм сопровождаемого проживания в других регионах страны, опыт регионов в создании учебных квартир и квартир постоянного сопровождаемого проживания, поселений, социальных домов, социальных квартир.
О юридических аспектах опеки над недееспособными людьми, о возможности назначить опекаемому второго опекуна, а так же о различиях ограничения дееспособности и лишения дееспособности граждан с психическими расстройствами. Представителей НКО интересовал вопрос внедрения на территории Московской области приемных семей для граждан с психическими расстройствами. О том, как были организованы приемные семьи для инвалидов и граждан с психическими расстройствами, а так же о реализации Закона Владимирской области «О вознаграждении опекунам недееспособных граждан», Постановления Губернатора Владимирской области «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».
Юристом О.Г.Сторожук так же были затронуты правовые аспекты реализации Программы «Постоянное сопровождаемое проживание ВООО АРДИ «Свет». Постоянное сопровождаемое проживание реализуется в обычной семикомнатной квартире площадью 177 кв.м., которая принадлежит ВООО АРДИ «Свет». В квартире проживают 5 человек - членов АРДИ «Свет», с сопровождающим лицом. У каждого проживающего отдельная комната. Молодые люди с инвалидностью 1,2 группы, недееспособные.
Всем участникам семинара были выданы буклеты «От Школы жизни к самостоятельному сопровождаемому проживанию», «Права и льготы», «ИПР», «Каждый инвалид имеет право на труд», книга «Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Юридические аспекты и опыт работы ВООО АРДИ «Свет», а так же статьи о Программе «Постоянное сопровождаемое проживание ВООО АРДИ «Свет».

После теоретического освещения семинара, Юрий Михайлович Кац познакомил участников - представителей НКО с классом «Школы жизни», с программами «Обучение компьютерной грамотности», «Вязание». Гости могли увидеть изделия молодых людей с инвалидностью: мягкие игрушки, вязанные салфетки, блокноты, магнитики, сувенирные изделия и т.п.


Втора часть семинара – выездное знакомство с программами «Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни. Учебная квартира сопровождаемого проживания» и «Сопровождаемое проживание в квартире постоянного сопровождаемого проживания».



Представители НКО посетили учебную квартиру сопровождаемого проживания, которая принадлежит ВООО АРДИ «Свет» и находится в центре города Владимира. В квартире организовано обучение молодых людей с тяжелой формой инвалидности, где в течение месяца 4 человека с круглосуточным сопровождением педагогов учатся жить самостоятельно. Девушки, которые проходят обучение в учебной квартиры в феврале месяце, рассказали гостям о своей жизни в учебной квартире сопровождаемого проживания, о том чему они научились за этот месяц проживания, чем они занимаются в свободное время.

Далее участники семинара познакомились с программой «Сопровождаемое проживание в квартире постоянного сопровождаемого проживания» - с квартирой постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет». Это одна из первых квартир в России, инновационная уникальная программа обустройства людей с инвалидностью с тяжёлыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях. В квартире большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. Каждый молодой человек имеет свое личное пространство – это отдельная комната 14 кв. м, в которой есть всё необходимое для достойной жизни. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения. Квартира приспособлена для проживания людей с ограничениями движения, дверные проемы широкие – может пройти  человек на инвалидной коляске, в квартире нет порожков, в душевых комнатах есть  поручни и др. приспособления.
Гостям ребята показали квартиру  и рассказали о своей жизни: с утра едут на занятия в классы «Школы жизни», творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой – в квартиру, готовят ужин, отдыхают. Каждый из ребят причастен к ведению домашнего хозяйства и каждый выполняет по дому ту работу, которую может. В выходные и праздничные дни принимают гостей, сами ходят в гости, в кино, на концерты, в музеи. Живут ребята на часть пенсии, которую тратят на продукты, хозяйственные товары, средства гигиены, лекарства, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, связь, интернет и др.

После знакомства с программами, участники семинара встретились для обсуждения вопросов, о том, как организовать «учебные квартиры», квартиры постоянного сопровождаемого проживания у себя в регионе, силами НКО, либо в социальном партнерстве с государственными и муниципальными органами и учреждениями. Проведены консультации по вопросам педагогической, юридической, социальной помощи детям – инвалидам с рождения в течение жизни и их семьям, а так же по вопросам социального партнерства, участия в выполнении социальных услуг и соц заказе. Участников семинара интересовали вопросы психологической совместимости проживающих в учебной квартире и квартире постоянного проживания, о том, как ВООО АРДИ «Свет» подбирает молодых людей к заселению в учебную квартиру, с какими трудностями сталкивается, и какие нюансы необходимо учитывать. О том, какие обязанности у сопровождающего лица и какие обязанности остаются у опекуна, недееспособного лица, проживающего в учебной или квартире постоянного проживания.


На вопросы представителей НКО отвечали Любовь Ивановна Кац, председатель Совета ВООО АРДИ «Свет», Юрий Михайлович Кац, зам. председателя Совета, и Оксана Георгиевна Сторожук, член Совета, юрист ВООО АРДИ «Свет».
Участники семинара получили теоретическую и практическую помощь, познакомились с темой «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни» и пригласили представителей ВООО АРДИ «Свет» для проведения выездных консультаций и семинаров для родителей, специалистов своем регионе.



Семинар проведен по проекту «Методический, консультативный, информационный центр для НКО инвалидов, специалистов ЦФО РФ по вопросам оказания педагогической, юридической, социальной помощи детям – инвалидам с рождения в течение жизни и их семьям, а так же по вопросам социального партнерства, участия в выполнении социальных услуг и социальном заказе». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».

Оксана Георгиевна Сторожук, член Совета, юрист ВООО АРДИ «Свет».