Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

28.09.2016 Семинар для специалистов и обмен опытом для друзей из Вязников.

28 сентября 2016 г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар и обмен опытом для специалистов, работающих с детьми и людьми с инвалидностью, на темы «Сопровождаемое проживание. Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области и других территориях РФ. Квартира постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» - итоги работы за 2,5 года».


О сопровождаемом проживании, тиражировании опыта работы квартиры постоянного проживания, учебных квартир ВООО АРДИ «Свет» для представителей НКО, специалистов социальной защиты РФ рассказала Наталья Вадимовна Церерина.


Оксана Георгиевна Сторожук рассказала о работе экспертной группы представителей НКО «Дети и взрослые инвалиды: от ПНИ и ДДИ – к жизни в обществе», о рабочей группе по реформированию ПНИ.


Участники семинара подробно рассмотрели вопросы внедрения и продвижения альтернативных форм ПНИ. Ответили на вопросы: почему эти формы внедряются медленно?

Рассмотрели вопрос об участии социально ориентированных НКО в выполнении соцуслуг и соцзаказа. ВООО АРДИ «Свет» вошла в реестр поставщиков соцуслуг в 2015 году, получает субсидию из областного бюджета на выполнение соцуслуг.


Марина Сергеевна Хусаинова, Наталья Александровна Никулина рассказали о работе квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет», о принципах работы, о работе педагогов сопровождения по обучению молодых людей самостоятельности, о работе с родителями.

Во втором блоке работы прошла встреча клуба молодых людей с инвалидностью Вязниковского района «Чайка» с ребятами ВООО АРДИ «Свет». Молодые люди вместе позанимались в театре: и круговыми танцами, и хореографией. В социальном кафе «Гжель» молодые люди рассказали друг другу о своих наработках, успехах и договорились о новой встрече.

Любовь Кац, председатель совета ВООО АРДИ «Свет».