Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 22-23.09.2016 Экспертный семинар представителей НКО «Дети и взрослые инвалиды: от ПНИ и ДДИ – к жизни в обществе» прошел в Санкт -Петербурге.

22.09.2016 22-23.09.2016 Экспертный семинар представителей НКО «Дети и взрослые инвалиды: от ПНИ и ДДИ – к жизни в обществе» прошел в Санкт -Петербурге.

22-23 сентября 2016г. в Санкт-Петербурге прошел экспертный семинар представителей НКО «Дети и взрослые инвалиды: от ПНИ и ДДИ – к жизни в обществе». Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» стала участником семинара.


Сторожук Оксана Георгиевна, юрист, член Совета Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» рассказала «О нормативных актах Владимирской области в сфере стационарозамещения и их реализация на практике».


В настоящее время внедрены и работают разные формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Эти формы работают при поддержке администрации, Законодательного Собрания Владимирской области, администрации и Совета народных депутатов города Владимира, НКО, предпринимателей, добровольцев.


​   Квартира постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью – это одна из форм сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, недееспособных, жизнь без родителей в обычных, домашних условиях.

​Приемные семьи для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных) (Внедрены Постановлением Губернатора

Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»). Более 70 человек одиноких инвалидов взяли в приемную семью.

• Опека над неродными недееспособными гражданами (Закон Владимирской области ЗО-22 от 14.02.2013 «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан»). Вступил в силу 1 января 2014 года. Вознаграждение, причитающееся опекуну, составляет 6000 руб. в месяц. Более 114 человек одиноких недееспособных инвалидов взяли в приемную семью.


Работа этих форм позволила за 2 года на 25% снизить очередь в психоневрологические интернаты: более 100 человек недееспособных обустроены в приемные семьи при очереди в 400 человек в ПНИ, это экономия бюджетных средств – нет необходимости строительства целого интерната на 100 человек, а главное, это достойная жизнь одиноких людей недееспособных в привычной обстановке, в домашних условиях.

Так же во Владимирской области внедрена такая инновационная технология как персональный помощник. На сегодняшний день услугой персонального помощника пользуются 85 человек.

В экспертном семинаре «Дети и взрослые инвалиды: от ПНИ и ДДИ – к жизни в обществе», приняли так же представителей НКО: Царев Андрей Михайлович, Директор «Центра лечебной педагогики», со-председатель Координационного совета, член Общественной палаты Российской Федерации, член «Рабочей группы по проработке основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов, Альтшулер Борис Львович, Председатель Правления РОО «Право ребенка», со-председатель Координационного совета, Маргарет фон дер Борх, Генеральный директор «Die Perspektiven e.V.», Германия, Островская Мария Ирмовна, Президент БОО «Перспективы», член Федеральной РГ по реформе ПНИ, Колосков Сергей Александрович, Президент МООИ «Общество Даун Синдром», член Федеральной РГ по реформе ПНИ, Кузнецов Юрий Васильевич, лидер ОО «Мы - вместе», член Федеральной РГ по реформе ПНИ, Веко Людмила Викторовна, Председатель Нижегородской РОО поддержки детей и молодежи «Верас», Битова Анна Львовна, Директор РБОО «Центра лечебной педагогики», член Федеральной РГ по реформе ПНИ, Заблоцкис Елена Юрьевна, юрист РБОО «Центр лечебной педагогики», член Федеральной РГ по реформе ПНИ и др.

Сторожук Оксана Георгиевна,

член совета ВООО АРДИ «Свет».