Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Семинар-встреча представителей ВООО АРДИ «Свет» и министерства труда и социальной защиты Тульской области, руководителей ПНИ, НКО.

22.09.2016 Семинар-встреча представителей ВООО АРДИ «Свет» и министерства труда и социальной защиты Тульской области, руководителей ПНИ, НКО.

22 сентября 2016 года в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних №1 г. Тулы прошла встреча - семинар представителей ВООО АРДИ «Свет» и министерства труда и социальной защиты Тульской области, руководителей ПНИ, НКО на тему «Социальное партнерство в организации сопровождаемого проживания, занятости и досуга для подростков и молодых инвалидов».

Церерина Наталья Вадимовна рассказала о программах ВООО АРДИ «Свет» для молодых людей с психофизическими нарушениями с 18 лет и старше, о системе профессионального образования для людей с инвалидностью, не имеющих образования, об их трудовой занятости и трудоустройстве. Юрий Михайлович Кац подробно рассказал об инновационных формах обустройства одиноких людей с инвалидностью, недееспособных, кроме проживания в ПНИ, о системе организации и подготовки молодых людей с особыми образовательными потребностями к самостоятельной жизни; об обучение особенных ребят на учебных квартирах ВООО АРДИ «Свет». В городе Владимире существует квартира постоянного проживания с сопровождением. В ней проживают 5 молодых людей – как раз этот успешный опыт ВООО АРДИ «Свет» и был взят за основу общественной организацией «Маленькая страна» для создания такой же модели в их городе. Они призывали объединить усилия и действовать в одном направлении органы социальной защиты г.Тулы, депутатов, и НКО – ведь только при тесном взаимодействие возможна реализация и развитие этого проекта.


Самообслуживание – удовлетворение естественных потребностей (в еде, чистоте). Умывание, одевание и раздевание, прием пищи, уход за внешним видом, и др – каждыяй день мы выполняем эти действия, не задумываясь. Многие люди с ограниченными возможностями здоровья лишены этого инстинкта, они не могут позаботиться о себе. Их этому нужно учить. В нашей организации ВООО АРДИ «Свет» с 1995 года ведется работа по абилитации и социализации особенных ребят, подготовка их к самостоятельной (сопровождаемой, поддерживаемой) жизни. Начальная ступень в этом сложном процессе – посещение классов «Школы жизни», где молодые люди учатся убираться, готовить, стирать, организовывать свой досуг, и т.д. В 2011 году был открыт детский развивающий центр «Мишутка и его друзья». На базе центра также была организована группа «Школы жизни». Ее посещают ребята, находящиеся на надомном обучении, в возрасте от 9 до 17 лет, которые уже выросли из детсадовских групп в центре, но еще не готовы посещать классы «Школы жизни» для ребят18+.


В данной группе проводятся развивающие занятия: работа по развитию речи, расширению активного и пассивного словарей, ребята учатся общаться между собой, знакомятся с элементами счета, с денежными знаками; через физкультурные минутки и танец происходит развитие координации, ловкости; развитие мелкой моторики через точечное письмо, штриховку, пальчиковые игры; проводятся занятия творчеством (лепка, рисование, изготовление различных сувениров), и др.


Немаловажный аспект данной программы – обучение ребят гигиене: мытью рук, чистке зубов, самостоятельному одеванию и раздеванию, контролю за своим внешним видом.

Подростки, посещающие эту программу учатся элементарным навыкам самообслуживания: приготовлению пищи (правильно обращаться с кухонными и бытовыми инструментами, правильно держать, а потом и резать ножом; включать газовую плиту, пользоваться микроволновой, раскатывать тесто, чистить овощи и фрукты, готовить несложные блюда), накрыванию на стол, правильному приему пищи, мытью посуды. Проводятся занятия по обучению ребят уборке помещения: подметанию полов веником или щеткой, протиранию пыли, мытью полов, стирке грязных полотенец.


Несомненно, чем раньше ребенок начинает учиться этим навыкам, тем значителен прогресс в его развитии.

21 сентября 2016 года по приглашению общественной организации «Маленькая страна - мы есть!» состоялось выездная консультация ВООО АРДИ «Свет» для родителей детей и молодых людей с тяжелыми психофизическими нарушениями.

Наталья Вадимовна Церерина, педагог дополнительного образования высшей категории.