Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 23.04.2016 Семинар для родителей молодых людей с инвалидностью «Сопровождаемое проживание. Посещение квартиры постоянного сопровождаемого проживания».

24.04.2016 23.04.2016 Семинар для родителей молодых людей с инвалидностью «Сопровождаемое проживание. Посещение квартиры постоянного сопровождаемого проживания».

23 апреля 2016 г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар для родителей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью, на тему «Достойная жизнь людям с инвалидностью - Конвенция о правах инвалидов в действии. Сопровождаемое проживание. Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области и других территориях РФ».


В семинаре приняли участие родители детей-инвалидов из Владимирской, Тульской, Московской областей, г.Москвы и специалисты, работающие с людьми с инвалидностью этих регионов. На семинаре Л.И. Кац рассказала о формах сопровождаемого проживания во Владимирской области. Во Владимирской области внедрены и работают разные формы жизненного обустройства одиноких людей с инвалидностью, недееспособных граждан(9 разных форм):

• Постоянное сопровождаемое проживание в обычной квартире. Квартира площадью 177 кв.м. (семи - комнатная), принадлежит ВООО АРДИ «Свет». В квартире проживают 5 человек - членов АРДИ «Свет», с сопровождающим лицом. У каждого проживающего отдельная комната. Молодые люди с инвалидностью 1,2 группы, недееспособные.

• Учебные квартиры для детей и молодых людей с инвалидностью 1,2 группы, недееспособные с 14 до 35 лет:

 1) Ежедневное обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности в будние дни по программе «Школа жизни» для детей и молодых людей проходит с 8:30 до 13:00. Обучается ежедневно более 70 чел.;

2) Кратковременное - двухдневное обучение проживанию с сопровождением проходит в выходные дни с 9 час. утра субботы до 9 час. утра понедельника. Работает с 2005 года. Обучение прошли более 100 чел.;

3) Месячное - двух месячное обучение проживанию с сопровождением в квартире по 4 человека. Квартира работает с 1 октября 2010 года.

• Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных) (Внедрены Постановлением Губернатора Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»). Более 100 человек одиноких инвалидов взяли в приемную семью.

• Опека над неродными недееспособными гражданами (Закон Владимирской области ЗО-22 от 14.02.2013 «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан»). Вступил в силу 1 января 2014 года. Вознаграждение, причитающееся опекуну, составляет 6000 руб. в месяц. Более 100 человек одиноких недееспособных инвалидов взяли в приемную семью.


Это позволило за 2 года на 50% снизить очередь в психоневрологические интернаты: более 200 человек обустроены в приемные семьи при очереди в 400 человек в ПНИ.

О юридических аспектах опеки над недееспособными людьми, а так о возможности назначить опекаемому второго опекуна, рассказала Сторожук О.Г., юрист ВООО АРДИ «Свет». В своем выступлении она затронула тему о реализации Закона Владимирской области «О вознаграждении опекунам недееспособных граждан».


Для участников семинара был освещен опыт различных форм сопровождаемого проживания в других регионах страны. С презентацией «Различные формы сопровождаемого проживании в РФ» выступила О.С. Суслова. Она рассказал о таких формах как поселение, социальные дома, социальные квартиры.

Далее участники семинара обсудили, что мешает в продвижении сопровождаемого проживания.

Всем участникам семинара были выданы буклеты «От школы жизни к самостоятельному сопровождаемому проживанию», «Права и льготы», «ИПР», «Каждый инвалид имеет право на труд».


Втора часть семинара – выездное знакомство с программами «Сопровождаемого проживания в доме коттеджного типа» и «Сопровождаемое проживание в квартире постоянного сопровождаемого проживания».

Участники семинара выехали на место в одном из районов города Владимира, где планируется строительство Дома сопровождаемого проживания. В Доме планируется проживание молодых людей с ограниченными физическими и умственными возможностями, людей с тяжелой формой инвалидности при поддержке родителей, социальных работников, медиков, добровольцев.

В настоящее время на участке проведены подготовительные работы: проведено благоустройство участка, установлен забор, построены хоз.постройки, заложен сад. Всем заинтересованным было рассказано о возможности принять участия в данной программе.

Далее участники семинара познакомились с программой «Сопровождаемое проживание в квартире постоянного сопровождаемого проживания» - с квартирой постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет». Это одна из первых квартир в России, инновационная уникальная программа обустройства людей с инвалидностью с тяжёлыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях. В квартире большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. Каждый молодой человек имеет свое личное пространство – это отдельная комната 14 кв. м, в которой есть всё необходимое для достойной жизни. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения. Квартира приспособлена для проживания людей с ограничениями движения, дверные проемы широкие – может пройти  человек на инвалидной коляске, в квартире нет порожков, в душевых комнатах есть  поручни и др. приспособления.
Гостям ребята показали квартиру  и рассказали о своей жизни: с утра едут на занятия в классы «Школы жизни», творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой – в квартиру, готовят ужин, отдыхают. Каждый из ребят причастен к ведению домашнего хозяйства и каждый выполняет по дому ту работу, которую может. В выходные и праздничные дни принимают гостей, сами ходят в гости, в кино, на концерты, в музеи. Живут ребята на свою пенсию, которую тратят на продукты, хозяйственные товары, средства гигиены, лекарства, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, связь, интернет и др.


Желающие гости семинара познакомились с учебной квартирой поддерживаемого проживания, где проходит месячное обучение. Студенты – обучающиеся учебной квартиры, рассказали гостям о своей жизни в учебной квартире сопровождаемого проживания, о том чему они научились за этот месяц проживания, чем они занимаются в свободное время.


Так же участники семинара посетили другие программы ВООО «АРДИ». Гости познакомились со швейной мастерской, и, несмотря на то, что швейная мастерская в субботу не работала, гости смогли увидеть, что в мастерской активно занимаются молодые люди с инвалидность, шьют полотенца, прихватки, фартуки, мягкие игрушки, специально подготовленные к празднику Пасхи.


А так же гости посетили и познакомились с работой Центром ранней помощи молодым семья с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья». В Центре «Мишутка и его друзья» оказывается помощь молодым родителям с детьми с особенностями развития с рождения: юридическая, психологическая, педагогическая, работает библиотека, обмен развивающими играми. Проводятся занятия с детьми: групповые, индивидуальные: игротерапия, музыкотерапия, песочная терапия, двигательные и физические упражнения, иппотерапия, праздничные мероприятия.

За проведение такого семинара и знакомства с программами ВООО АРДИ «Свет» организация получила благодарности от родителей и специалистов Владимирской, Тульской, Московской областей, г.Москвы.

Оксана Георгиевна Сторожук, член совета, юрист ВООО АРДИ «Свет».