Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 14-15.08.2015 Обмен опытом по вопросам сопровождаемого проживания ВООО АРДИ "Свет" и специализированного жилого дома Санкт-Петербурга.

15.08.2015 14-15.08.2015 Обмен опытом по вопросам сопровождаемого проживания ВООО АРДИ "Свет" и специализированного жилого дома Санкт-Петербурга.

13-14 августа представители Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» участвовали в Санкт – Петербурге во встрече – обмене опытом по вопросам сопровождаемого проживания. С владимирской стороны участниками были двое молодых людей, участников квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» вместе с их педагогом, с петербуржской стороны – Юрий Васильевич Кузнецов и сотрудники специализированного дома Санкт–Петербургского государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания Кировского района».


Участники встречи обменялись опытом.

Во Владимирской области внедрены и работают разные формы сопровождаемого проживания:

​ С августа 2012 года внедрены и работают «Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных)» на основании Постановления Губернатора Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

55 приемных семей уже работают во Владимирской области. Приёмная семья - это форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая совместное проживание и ведение общего хозяйства. Внедрение этого механизма позволяет несколько сократить очередь в стационарные учреждения. А главное, позволяет одинокому человеку проживать в домашних условиях, в привычной обстановке.

​ Устройство недееспособных граждан в домашней обстановке, у неродного опекуна. Во Владимирской области принят закон «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан», который вступил в силу с 1 января 2014 года.

54 опекуна во Владимирской области стали приемной семьей для одиноких недееспособных людей с инвалидностью.

​  Устройство недееспособных граждан в домашней обстановке в отдельной квартире постоянного поддерживаемого (сопровождаемого) проживания.

На средства родителей АРДИ «Свет», фонда «Реновабис» приобретена семикомнатная квартира, которая находится в обычном жилом доме в городе Владимире, недалеко от остановки городского транспорта. Квартира (площадью 177 кв.м) оборудована мебелью, бытовой техникой и всеми необходимыми для проживания предметами. Каждый молодой человек имеет свое личное пространство – это отдельная комната, в которой есть всё необходимое для достойной жизни. В квартире большая кухня-гостиная (35 кв.м), четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения.


Все молодые люди не способны жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения.


Именно эти ребята с педагогом сопровождения участвовали в обмене опытом. Ребята рассказали, как ведут обычную жизнь, как проходит у них каждый день, о занятиях в мастерских, спортом, в театральной студии.


Светлана Николаевна Епифанова поделилась опытом работы педагога сопровождения.

Юрий Васильевич Кузнецов рассказал о работе специализированного дома Санкт – Петербургского государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания Кировского района». Дом оснащен пандусами, в ванных комнатах – поручни. В доме организован дневной медицинский пост, круглосуточный диспетчерский пункт, прачечная, библиотека, зал ЛФК, кабинет трудотерапии, процедурный кабинет, актовый зал, зимний сад. Проживающие получают услуги по социально – бытовому обслуживанию, консультации, организовывается досуг проживающих. Право проживать в таких домах Санкт-Петербурга имеют право только одинокие граждане пожилого возраста, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию. При предоставлении квартир в этом специализированном жилом доме с гражданином заключается договор социального найма и расторгается договор соц. найма или аренды на площадь, которую гражданин занимал ранее. Квартиры, предоставленные в специализированном жилом доме, не подлежат приватизации, обмену, сдаче в наем или в аренду. Владимирцам показали квартиры проживающих, кабинеты: библиотеку, зал ЛФК, кабинет трудотерапии, процедурный кабинет, актовый зал, зимний сад, кабинет релаксации, музей и др.

Светлана Николаевна Епифанова.