Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 21.07.15 Выездной семинар для родителей детей-инвалидов и инвалидов Тульской области провела ВООО АРДИ «СВЕТ».

21.07.2015 21.07.15 Выездной семинар для родителей детей-инвалидов и инвалидов Тульской области провела ВООО АРДИ «СВЕТ».

21 июля 2015г. в конференц-зале Тульского государственного музея оружия состоялся выездной семинар для родителей детей-инвалидов и инвалидов города Тулы, Тульской, Орловской областей, Всероссийского общества инвалидов города Тулы и Богородицка, Автономной некоммерческой благотворительной организации «Могу!», представителей общественной организации из г. Орел. Тема семинара «Защита и реализация прав людей с инвалидностью с рождения в течение жизни. Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Опыт Владимирской областной общественной организации АРДИ «СВЕТ» и перспективы развития».

        Организаторами данного мероприятия выступили Тульская региональная общественная организация содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна – Мы Есть!» и Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ».



        В семинаре приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Анатольевна Щербакова, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Васильевич Воронцов, директор Тульского областного центра диагностики и консультирования «Помощь» Елена Леонидовна Верхорубова и сотрудник отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.

        Семинар проводили Любовь Ивановна Кац, председатель совета ВООО АРДИ «Свет», советник Губернатора Владимирской области, член экспертного совета Уполномоченного по правам человека Владимирской области и Юрий Михайлович Кац, член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате Российской Федерации.

        Они рассказали собравшимся о реализации прав детей, людей с инвалидностью на раннюю комплексную помощь, развитие, образование, получение профессии, труд, о новых инновационных программах помощи детям и взрослым с инвалидностью во Владимирской области, об одной из первых в России инновационной уникальной программе обустройства людей с инвалидностью с тяжёлыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях.



        Были рассмотрены вопросы о подготовке молодых людей с инвалидностью к самостоятельной сопровождаемой жизни, об организации и работе «учебных квартир».

        Подробно Любовь Ивановна и Юрий Михайлович рассказали о разных формах сопровождаемого проживания, которые внедрены и работают во Владимирской области. Это и приемные семьи для одиноких людей с инвалидностью дееспособных и недееспособных, это и проживание молодых людей в квартире постоянного сопровождаемого проживания.

        Были представлены механизмы социального партнерства с учреждениями администрации города Владимира, предпринимателями, добровольцами.

        Всем присутствующим были выданы бесплатно буклеты ВООО АРДИ «Свет» и материалы о сопровождаемом проживании во Владимирской области и ВООО АРДИ «Свет».

        Семинар вызвал много вопросов о достойной жизни людей с инвалидностью после жизни родителей. Майя Пименова, участница семинара, выразила благодарность Владимирской Ассоциации Родителей Детей - Инвалидов «Свет» за организованный в Туле семинар. Для Майи, впрочем, также как и для многих родителей детей-инвалидов, это - просто уникальный опыт: «Моей дочери пока только восемь лет, но период взросления нас пугает уже сейчас. Рано или поздно этот вопрос встанет перед всеми родителями «особых детей» очень остро. Мы желаем нашим детям в будущем не просто существовать, а вести достойную, в том числе и социально активную жизнь. Мы уверены, что пример владимирцев не позволит нам, тульским родителям «сложить руки».

        Тульский государственный музей оружия на своем сайте так написал об этом семинаре: «Мы надеемся, что встреча со специалистами и подвижниками Любовью Ивановной и Юрием Михайловичем Кац поможет реализовать подобные неординарные проекты в Туле».

        Мы уверены, что Тульские родители открывают и еще откроют новые программы помощи детям и людям с инвалидность, мы уверены, что в «Маленькой стране - Мы есть!» обязательно будут работать «учебные квартиры» для подготовки молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни, обязательно появятся разные формы устройства одиноких людей с инвалидностью. Помогать Тульским родителям обещали на этом семинаре и заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Анатольевна Щербакова, и секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Васильевич Воронцов, а Тульский областной центр диагностики и консультирования «Помощь» уже сейчас является большим социальным партнером организации.


Любовь Кац,
Председатель Владимирской областной общественной организации
"Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет",
советник Губернатора Владимирской области
на общественных началах.