Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Мы семья, воспитывающие ребенка-инвалида. Переехали с Украины. Имеем ли мы право на бесплатное медицинское обслуживание в РФ?

    Мы семья, воспитывающие ребенка-инвалида. Переехали с Украины. Имеем ли мы право на бесплатное медицинское обслуживание в РФ?

    ВОПРОС: Мы семья, воспитывающие ребенка-инвалида. Переехали с Украины. Имеем ли мы право на бесплатное медицинское обслуживание в РФ?

    Ответ: Постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 N 186 утверждены Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации".

    Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно.

    Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

    Скорая медицинская помощь, в том числе скорая специализированная, оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.

    Граждане, прибывающие из Украины, вправе обратиться за полисом ОМС лично либо через своего законного представителя в пункт выдачи полисов страховой медицинской организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование.

    Дополнительную информацию о выдаче полисов ОМС можно получить в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

    Документы, необходимые для получения полиса ОМС (оригиналы):

    1. для иностранных граждан и лиц без гражданства:

    - паспорт иностранного гражданина, либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства;

    - вид на жительство (постоянно проживающим);

    - разрешение на временное проживание (временно проживающим).

    2. для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»:

    - удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, (право на обязательное медицинское страхование сохраняется в период действия поименованных документов).

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.