Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Может ли многодетная семья с приемными детьми получить участок земли?

    Вопрос: Может ли семья, воспитывающая 3-х и более приемных детей, получить участок земли так же, как многодетная семья с родными детьми?

    Ответ. Согласно п. 2 ст. 153 СК РФ «Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором».

    Приемные родители являются законными представителя​ми приемного ребенка, защищают его права и интересы (в том числе в суде) без специальных на то полномочий (п. 2 ст. 31 ГК РФ); совершают от имени малолетнего приемного ребенка и в его интересах все необхо​димые сделки (п. 2 ст. 32 ГК); дают согласие на совершение тех сделок, которые приемный ребенок в возрас​те от 14 до 18 лет не вправе совершать самостоятельно, и оказывают содействие приемному ребенку в осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей (п. 2 ст. 33 ГК); распоряжаются в установленном ст. 37 ГК РФ порядке имуществом приемного ребенка.

    О том, что законодатель не делает разницы между приемными семьями и иными, говорит и ст. 218 Налогового кодекса РФ, которая предоставляет налоговый вычет в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.