Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Возможна ли досрочная замена инвалидной коляски.

    ВОПРОС: На Вашем сайте я прочитала ответ на вопрос, связанный с эксплуатацией инвалидной коляски. Моему ребенку не подходит инвалидная коляска по размерам, т.к. он вырос и прибавил в весе. Как мне быть, можем ли мы заменить коляску?

    ОТВЕТ: В соответствии со ст. 11.1 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации (далее ФСС).

    При необходимости досрочной замены технического средства реабилитации необходимо обратиться в Фонд социального страхования РФ. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 21.08.2008 N 438н утвержден порядок осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий. В соответствии с указанным порядком одновременно с заявлением о проведении медико-технической экспертизы необходимо предъявить техническое средство, потребность в досрочной замене которого необходимо установить.

    В случае невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида, подтвержденного заключением медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, ФСС по заявлению инвалида о проведении медико-технической экспертизы может принять решение о проведении медико-технической экспертизы с выездом на дом инвалида.

    ФСС обязан в 15-дневный срок со дня получения заявления о проведении медико-технической экспертизы провести экспертную оценку состояния работоспособности технического средства, его соответствия требуемым функциональным параметрам, медицинскому назначению и клинико-функциональным требованиям.

    При установлении невозможности ремонта технического средства уполномоченным органом в заключение медико-технической экспертизы делается вывод о необходимости досрочной замены технического средства, и указываются причины его досрочной замены.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.