Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Есть ли льгота при подключении газа к дому, где проживает семья, воспитывающая ребенка-инвалида?

    ВОПРОС: Здравствуйте. У меня ребенок - инвалид детства, ему три года. Мы проживаем во Владимирской области, в частном доме, который планируем газифицировать. Имеем ли мы право на денежную компенсацию (прочитала в вашей брошюре), и если да, то каков наш порядок действий.

    Ответ: Законом Владимирской области о «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области», предусмотрена социальная поддержка семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, при газификации.

    Согласно п.1 и п.2 ст.60 указанного Закона мера социальной поддержки предоставляется в денежной форме в виде денежной компенсации части расходов, связанных со строительством внутридомовых газовых сетей. Денежная компенсация выплачивается в размере фактических затрат, произведенных заявителем на газификацию жилого помещения, но не более 20863 рублей.

    Порядок предоставления денежной компенсации части расходов, связанных со строительством внутридомовых газовых сетей, утвержден Постановлением Губернатора Владимирской области от 12.11.2007 N 835.

    В соответствии с указанным порядком, компенсация на газификацию жилого помещения предоставляется один раз в пределах средств, выделенных из областного бюджета на указанные цели, и назначается на основании заявления гражданина, поданного в письменной форме по месту жительства в государственные казенные учреждения социальной защиты населения. Таким образом, вам необходимо обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения.

    Одновременно с заявлением представляются следующие документы:
    а) копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность, а также копия документа, подтверждающего постоянное проживание в населенном пункте, подлежащем газификации на очередной год;
    б) документы, подтверждающие статус пенсионера, инвалида (удостоверение, справка об инвалидности);
    в) документы, подтверждающие право собственности заявителя или членов семьи из числа лиц, на жилое помещение, подлежащее газификации;
    г) справка о составе семьи;
    е) иные документы, подтверждающие родственные отношения граждан;
    ж) договор на выполнение работ по газификации домовладения, чек или иной документ, подтверждающий оплату работ по указанному договору, другие платежные документы, подтверждающие приобретение материалов и газовых приборов, а также расходы за подключение потребителей к распределительным газовым сетям;
    Решение о назначении компенсации или отказе в ней принимается комиссией не позднее, чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им всех необходимых документов. В случае отказа заявитель уведомляется письменно не позднее, чем через 5 рабочих дней после принятия данного решения.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.