Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 25 и 27.06.2014 Вручение дипломов квалифицированных рабочих молодым людям с инвалидностью со сложной структурой АРДИ "Свет" и людям, проживающим в психоневрологическом интернате.

    29.06.2014 25 и 27.06.2014 Вручение дипломов квалифицированных рабочих молодым людям с инвалидностью со сложной структурой АРДИ "Свет" и людям, проживающим в психоневрологическом интернате.

    27 июня 2014 года состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам очного отделения, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих Владимирского экономико-технологического колледжа.

            Среди других выпускников были и молодые люди, которые ранее не обучались даже в коррекционных школах 8 вида, были признаны «необучаемыми». Эти ребята занимались по программам «Школа жизни», обучение самообслуживанию, самостоятельности в «учебных квартирах», занимались творчеством, спортом, сценической деятельностью. Они многому научились, а в этом учебном  году  стали осваивать профессию швея. В этом колледже  среди обучающихся были 2 группы ребят с инвалидностью: одна группа ребят, которые окончили коррекционную школу 8 вида, вторая группа – ребят, не имеющих образования.

            Сегодня для этих ребят, их родителей, мастеров производственного обучения, нас – педагогов ВООО АРДИ «Свет» и МБУ «Молодежный центр»  - большой праздник! Молодые люди с инвалидностью получали дипломы швеи 1, 2, 3 разрядов!

            25 июня 2014 года состоялось вручение дипломов по программе подготовки рабочих по профессиям: вязальщица, швея, оформитель игрушек,  оператор ЭВМ во Владимирском технологическом колледже. Дипломы получали люди, не имеющие основного образования, проживающие в психоневрологическом интернате г. Владимира.

            Поздравляем всех молодых людей,  освоивших профессии!

            До 1 сентября 2005 года реализовать право на профессиональное образование молодым людям с тяжелой формой инвалидности было не возможно. Но по решению департамента образования Владимирской области и по инициативе ВООО АРДИ «Свет» во Владимирском профессиональном лицее № 39 была открыта группа по обучению ребят со сложной структурой дефекта профессии швея.  Каждый год лицей набирает группу  из 7 человек  молодых людей с инвалидностью, не имеющих основного общего образования, которые в течение учебного года осваивают навыки швейного дела на промышленных машинах.  По окончании обучения сдается экзамен на получение квалификационного разряда.

            Ежегодно профессиональные училища, колледжи Владимирской области принимают на обучение профессии молодых людей, не имеющих основного общего  образования, а также молодых людей, проживающих в психоневрологических интернатах.  ВООО АРДИ «Свет»  обучает молодых людей со сложной структурой дефекта  работам на благоустройстве дворовых территорий,  в мини-типографии, работам на конюшне в программе иппотерапия и лечебная верховая езда и др.

            Обратите внимание! Все учреждения начального профессионального образования могут принимать в отдельные группы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих либо не имеющих основного общего образования, с целью их профессиональной подготовки и получения квалификации по соответствующей профессии, не требующей основного общего образования,  на основании Постановления Правительства РФ N 521 от 14 июля 2008 г.  «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования».


    Суслова Ольга Сергеевна,
    методист Владимирской областной общественной организации
    "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет",
    МБУ"Молодежный центр".