Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Распространяется ли квотирование рабочих мест для инвалидов при приеме на государственную (муниципальную) гражданскую службу?

    Распространяется ли квотирование рабочих мест для инвалидов при приеме на государственную (муниципальную) гражданскую службу?

    Вопрос: Распространяется ли квотирование рабочих мест для инвалидов при приеме на государственную (муниципальную) гражданскую службу?

    Ответ: Федеральным Законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

    Законом Владимирской области от 9 сентября 2013 г. N 102-ОЗ «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов» так же предусмотрено квотирование рабочих мест для инвалидов.

    Квота для приема на работу инвалидов (далее - квота) - минимальное количество рабочих мест, на которые работодатель обязан трудоустроить инвалидов, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды. Установление квоты осуществляется в целях трудоустройства инвалидов, имеющих рекомендации к труду в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Квота устанавливается работодателям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

    Порядок приема на государственную гражданскую и муниципальную службы установлен Федеральным Законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для государственной гражданской службы и Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» для муниципальной службы соответственно.

    На гражданскую службу, так же как и на муниципальную, вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным соответствующим Федеральным законом, при отсутствии ограничений, связанных с прохождением государственной (муниципальной) службы.

    В большинстве случаев, замещение должности гражданской или муниципальной службы осуществляется на конкурсной основе, в ходе которой осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности. При этом ни Федеральным Законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ни Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» не предусмотрено механизма квотирования рабочего места для инвалидов.

    Кроме того, законодательство о государственной и муниципальной гражданской службе не предусматривает использования термина «Работодатель». Вместе него законодатель использует термин «Представитель нанимателя». Вместе с тем, только работодателям устанавливается квота для приема на работу инвалидов.

    Осенью 2013 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий введения квотирования рабочих мест для инвалидов на государственной гражданской и муниципальной службе. Документом предусматривался дифференцированный подход к квотированию рабочих мест на федеральной гражданской службе, гражданской службе субъекта РФ и муниципальной службе. Законопроектом предлагалось устанавливать квоту для приема на работу инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности всех государственных гражданских служащих соответствующего региона. При этом распределение квоты по государственным органам субъекта РФ должно было осуществляться высшим должностным лицом региона. 26.02.2014 указанный законопроект был отклонен.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.